28 июня 2019

К участию в международном инженерном конкурсе приглашаются школьники

С 1 июля 2019 года стартует серия вебинаров для участников и наставников Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада» — 2019 (International Contest of Children Engineering Teams, ICCET). Регистрация на видеоконференции открыта в личных кабинетах на сайте конкурса.

Одновременно продолжается прием заявок на участие в этом конкурсе международного уровня, где заявились команды из более чем десяти стран. Организаторы ICCET — Фонд новых форм развития образования, Правительство России и МФТИ. Официальным партнером является Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Для проведения конкурса задействована сеть детских технопарков «Кванториум».

ICCET 2019 — соревнование для юных ученых и инженеров, которые сегодня строят наш завтрашний день. А там, где завтра, — там смелые идеи и изобретения.

В этом году конкурс принимает заявки по десяти направлениям. Направление по нанотехнологиям представлено треком «Гибкая электроника». Соответствующее задание приглашает участников конкурса — команды юных инженеров и исследователей численностью от 3 до 7 человек — познакомиться с технологиями производства светодиодных и фотовольтаических устройств и представить свой продукт.

Подать заявку необходимо до 31 августа 2019 года. Финальная часть конкурса состоится в декабре.

Впервые в международном формате конкурс состоялся в 2018 году в Санкт-Петербурге. Победители получили ценные призы от партнеров Конкурса, а абсолютный победитель — 1 000 000 рублей на реализацию своего проекта.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Федеральное государственное автономное учреждение «Фонд новых форм развития образования» создано в 2017 году в соответствии с приказом Минобрнауки России №490 «О создании федерального государственного автономного учреждения „Фонд новых форм развития образования“ путем изменения типа существующего федерального государственного бюджетного научного учреждения „Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред“».

Целями деятельности Фонда являются создание новых форм развития образования детей и молодежи; разработка и реализация мер поддержки развития дополнительного образования; повышение доступности дополнительного образования обучающихся, в том числе естественнонаучной и технической направленности; популяризация среди детей и молодежи образовательных программ, направленных на удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном совершенствовании, обеспечение их адаптации к жизни в обществе, профессиональную ориентацию.

И.о. генерального директора ФГАУ ФНФРО — Максим Инкин.

Детский технопарк «Кванториум» — это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью детских технопарков «Кванториум» является обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, а также развитие компетенций по коммуникации, коллаборации, стимулирование креативного и критического мышления.

Проект реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства России «Доступное дополнительное образование детей» при поддержке Президента России Владимира Путина. Сегодня для российских школьников работает 89 детских технопарков «Кванториум». К 2025 году детские технопарки «Кванториум» будут присутствовать в каждом крупном городе во всех субъектах Российской Федерации. Количество обучающихся составит 600 тысяч человек, а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 млн детей.

Подробнее о технопарке — roskvantorium.ru