17 июня 2019

Прошел День РОСНАНО для слушателей совместной МГИМО и МФТИ программы МВА по специализации «Цифровая экономика»

День РОСНАНО состоялся для слушателей программы МВА по специализации «Цифровая экономика», которую реализуют МГИМО и МФТИ. Среди участников программы — руководители промышленных предприятий и подразделений, ответственных за информационные технологии, разработчики цифровых решений для производственных потребителей, сотрудники государственных органов власти, представители сетевых средств массовой информации.

Посещение РОСНАНО не случайно для обучающихся по программе «Цифровая экономика»: она реализуется во взаимодействии с Московским физико-техническим институтом (МФТИ), где открыта кафедра технопредпринимательства, возглавляемая Председателем Правления УК «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом.

О деятельности Группы РОСНАНО по созданию материальной базы для цифровой экономики рассказал заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» Юрий Удальцов. «Цифровые технологии проникают во все отрасли экономики. Но материалоемкие направления, в свою очередь, создают материальную базу для „цифры“, передача которой должна быть безопасной, без искажений и, желательно, быстрой», — отметил Юрий Удальцов. В том числе для этого РОСНАНО, как инвестиционная компания, вложила более $4 млрд в создание 100 предприятий. «При нашем участии появилось первое в стране полноцикловое производство солнечных панелей. Поддерживаем предприятия, создающие совершенно новые материалы, например, OCSiAl, первый в мире запустивший промышленное производство углеродных нанотрубок. Их добавление в очень малом количестве в традиционные материалы радикально улучшает и меняет их свойства», — рассказал руководитель инвестиционного дивизиона венчурного капитала РОСНАНО. К сожалению, самый сложный этап для создателей нового — это донесение до рынка нужности изобретения. «Очень надеюсь, что цифровая экономика поможет этот срок сократить, в том числе за счет цифрового моделирования, и общее экономическое развитие пойдет совсем другими темпами», — надеется Юрий Удальцов.

С изменениями в энергетике под влиянием цифровизации слушателей ознакомил директор центра развития цифровой энергетики Фонда «ЦСР «Северо-Запад», заместитель руководителя рабочей группы EnergyNet Национальной технологической инициативы Дмитрий Холкин. По его словам, за счет цифрового моделирования и цифровизации управления происходит трансформация традиционной энергетики в направлении декарбонизации, децентрализации и дигитализации, в частности, применения интернета вещей.

Старший управляющий директор Инвестиционного дивизиона возобновляемой энергетики УК «РОСНАНО» Андрей Похожаев сообщил о первых итогах создания в России абсолютно новой ветроэнергетической отрасли и перспективах ее развития.

Елена Соболева, директор образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ, кратко рассказала слушателям программы «Цифровая экономика» о тех учебных курсах, которые разработаны при участии Фонда для повышения квалификации и переподготовки специалистов предприятий наноиндустрии и связанных с нею секторов. В том числе, она перечислила программы, способные уже сейчас заинтересовать участников мероприятия.

В завершение заместитель директора образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Станислав Нисимов и руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов провели экскурсию по демонстрационному залу Группы РОСНАНО.

Слушатели остались довольны более близким знакомством с Группой РОСНАНО. «Для меня стал открытием тот широкий спектр отраслей, где работает РОСНАНО», — признался Александр Пушкарь, начальник отдела развития компании «Доктор Веб». «Мы увидели, что у РОСНАНО очень много важных заделов по самым разным направлениям нашей жизни», — поддержал генеральный директор ООО «Парус» из Владикавказа Вильям Гагиев и посоветовал РОСНАНО больше рассказывать о проделанной работе, о своих достижениях. «Самое интересное — то, что в будущем нам, как потребителям, можно будет применить на практике», — добавил ведущий системный архитектор «Центра речевых технологий» из Санкт-Петербурга Алексей Софийский.

День РОСНАНО для слушателей программы МВА по специализации «Цифровая экономика», которую реализуют МГИМО и МФТИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.