6 мая 2019

Объявлены победители IV Всероссийского конкурса молодежных проектов «Технократ»

Подведены итоги IV Всероссийского конкурса молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ». Утверждены 25 проектов, авторы каждого из которых получат грант в размере 500 тысяч рублей на проработку своей научно-исследовательской работы.

Конкурс «Технократ» с 2015 года проводится на площадке РОСНАНО при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и АНО «еНано» в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. За 4 года в конкурсе приняло участие более 400 человек, общая сумма контрактов с победителями предыдущих конкурсов достигла порядка 33 млн рублей.

«Технократ-2018» стал лидером по количеству проектов, принявших участие в конкурсе: организаторы получили 137 заявок из 29 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество заявок зарегистрировано из Московской и Белгородской областей. Суммарно на них пришлось 59 заявок.

Заявки принимались по четырем направлениям. Больше всего проектов подано в номинации «Цифровые технологии» — 55 заявок, далее идут «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» с 36 заявками и «Новые материалы и химические технологии» с 27 заявками, в номинации «Медицина и технологии здоровьесбережения» рассмотрено 19 проектов.

Оценка заявок проходила в несколько этапов

1. Формальная экспертиза — соответствие заявки требованиям конкурса.
  2. Заочный полуфинал, на котором проекты оценивались экспертами площадки РОСНАНО по критерию «Научно-технический уровень продукта, лежащего в основе проекта».
  3. Заочная обезличенная экспертиза, на которой проекты оценивались по тому же критерию независимыми экспертами из других регионов и с других площадок.
  4. Очный финал прошел в Москве с 4 по 7 декабря 2018 года.

По результатам промежуточных испытаний в финал были допущены 73 проекта. На очную защиту в Москву смогли приехать 63 финалиста. Их проекты оценили представители бизнес-жюри, в состав которого вошли генеральные директора и заместители директоров, директора по развитию, руководители профильных групп и направлений крупных технологических компаний.

В список рекомендованных к рассмотрению были внесены 25 проектов. Все они были утверждены для получения грантов на заседании конкурсной комиссии Фонда содействия инновациям в апреле 2019 года.

Белоусова Юлия, победительница конкурса, набравшая самый высокий балл из всех финалистов, студентка МФТИ, участница Межвузовской магистерской программы по технопредпринимательству: «Первый раз в „Технократе“ я приняла участие в 2017 году с проектом, посвященным назальному спрею-аэрозолю. Тогда получилось пройти в полуфинал, но победить не удалось. Я расстроилась, но не отчаялась. Поражение сформировало и укрепило во мне желание работать над ошибками, совершенствовать навыки презентации, развивать умение четко и прямо отвечать на поставленные вопросы. В 2018 году я решила представить на конкурс проект, тематика которого пересекается с моей научной работой в рамках магистерской диссертации. Я сделала основной упор на научную новизну и не прогадала! Разработка тест-полоски для ранней диагностики беременности у коров принесла долгожданную победу в „Технократе“. Полученный грант поможет мне продолжить заниматься научно-исследовательской деятельностью в лаборатории после окончания учебы в МФТИ. Благодаря финансовой поддержке, начатая в магистратуре работа будет доведена до конца. Надеюсь, уже в 2020 году презентовать новый лабораторный образец экспресс-теста для определения стельности по молоку у крупного рогатого скота, а также подать заявку на патент».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.