29 апреля 2019

Под председательством Анатолия Чубайса прошла защита магистерских проектов Межвузовской программы по технопредпринимательству

В РОСНАНО 25–26 апреля 2019 года состоялась защита проектных предложений студентов Межвузовской магистерской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий. Аттестационную комиссию возглавляли председатель правления УК «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс и заместитель председателя правления УК «РОСНАНО», председатель Совета Межвузовской программы Юрий Удальцов.

Магистерская диссертация у выпускников Межвузовской программы состоит из двух частей: естественнонаучную они защищают каждый в своем вузе, бизнес-модель и оценку коммерческого потенциала нового производственного проекта обычно ставит лично глава РОСНАНО, как заведующий кафедрой технологического предпринимательства Московского физико-технического института (МФТИ). Свои работы студенты Межвузовской программы выполняют по заданию и на базе высокотехнологичных компаний, которые выступают партнерами по образовательному проекту. Темы магистерских диссертаций напрямую связаны с высокотехнологичными коммерческими проектами, реализуемыми этими компаниями.

Перед началом защиты Анатолий Чубайс напомнил, что студенты не выбирали проекты. Как тема магистерской диссертации в научной части, так и проект, возможные сценарии его развития заданы руководителями компаний. В этой связи работа студента должна оцениваться не по прибыльности и перспективности проекта, а по достигнутому уровню понимания, качеству проведенного анализа.

В этом году защита проходила в четвертый раз. Положительную оценку получили девять представленных проектов.

Студенты МФТИ Евгений Аникин, Илья Евсеев и Дмитрий Чикишев представили собственную вместе с компанией «Р-Сенсорс» разработку высокочувствительного акселерометра, который можно использовать в системах мониторинга инженерных конструкций (СМИК). В обязательном порядке такие системы должны устанавливаться на всех высотных сооружениях: гражданских и промышленных зданиях, мостах для предупреждения об опасности их обрушения. Разработка студентов превосходит импортные аналоги по динамическому диапазону (до 130 Дб) и позволяет на 20% снизить затраты на установку СМИК.

Разборный конструктор топливного элемента для детских технопарков разработал Максим Шальнов, также из МФТИ. Целевая аудитория — дети 12–16 лет, интересующиеся электротехникой. «У современных детских технопарков существует запрос на развитие компетенций в концепции 4К: критическое мышление, креативность, коммуникация, координация. Предполагается, что это благоприятно сказывается на профессиональной карьере ребенка», — объяснил появление своей идеи Шальнов. По его словам, придуманный им разборный конструктор решает все эти задачи, так как позволяет одним ребятам собирать робота или дрона, а другим — топливный элемент для него. В отличие от существующих на рынке аналогов, этот конструктор знакомит с внутренним устройством топливного элемента. Генеральный директор АНО «еНано» Игорь Вальдман предложил для повышения спроса на конструктор разработать с помощью образовательных учреждений разного типа серию образовательных практик, оформить их как кейсы и с этим заходить на рынок. «Педагог — массовая профессия. Подавляющему большинству нужны доказанно работающие методики», — убежден Вальдман.

Гораздо больший потенциал, чем сам изобретатель, экзаменационная комиссия увидела в игровом гаджете «Волшебная палочка» Надежды Беляйкиной из НИТУ «МИСиС». «Каждый хочет своим подарком запомниться и произвести впечатление», — утверждает студентка. Для этого она решила предложить растущему ежегодно на 15% рынку подарков оформленный в виде классической волшебной палочки инструмент управления различными электронными устройствами интернета вещей. Наиболее эффектно ее возможности проявляются при управлении гирляндами. В зависимости от траектории взмаха палочка включает разные режимы иллюминации. С помощью интернет-приложения функционал инструмента можно пополнять, подключая другие гаджеты. У разработчиков уже есть предзаказ на 500 штук от одной из организаций в качестве корпоративного подарка. Социологический опрос показал, что основными потребителями «Волшебной палочки» станут не дети, как изначально предполагали разработчики, и даже не фанаты магии, а женщины за 30 лет со средним и выше доходом, которые ищут необычный подарок для себя, друзей или коллег. «Сферу применения этой разработки можно сильно расширить, прежде всего, за счет технологий умного дома. И с вашей технологией распознавания 24 движений можно вовсе отказаться от собственно палочки, сделав управление с помощью инструментов видеоаналитики и взмахов руки», — порекомендовал советник председателя правления по инвестициям ГК «ОСНОВА» Вадим Воронин, присутствовавший на защите в качестве эксперта. Поддержал разработчиков и Анатолий Чубайс, похваливший их за извлечение из глубин сознания народа бренда «Волшебная палочка» и довольно удачную попытку сделать из него пусть немного экзотический, но высокотехнологичный бизнес.

Руководитель проекта в портфельной компании РОСНАНО OCSiAl Максим Бушкин представил на защиту технологию упрочняющих стеклянную посуду покрытий с использованием одностенных углеродных нанотрубок. Для отверждения поверхности стеклотары на заводах используют составы с н-бутилтрихлоридом олова, оловоорганикой или титаноорганикой — довольно дорогими и токсичными веществами, требующими особой утилизации. Включение в технологию производства этапа обработки закрепляющей суспензией, состоящей на 0,05% из нанотрубок TUBALL, на 0,1% — из органического стабилизатора, а в основном воды, сильно сокращает затраты производителей. В итоге потребность в н-бутилтрихлориде олова снижается на 70%, а за счет повышения прочности вес бутылки можно уменьшить на 20%, производство становится более экологичным. Пилотный опыт внедрения новой технологии на заводе стеклотары «Экран» показал снижение себестоимости производства примерно на треть.

Биотехнолог Юлия Белоусова из МФТИ, работающая в отделе R&D компании «Аквион», представила назальный спрей-аэрозоль «Дыши» в инновационной упаковке. Для упаковки использован термопластик вместо традиционных алюминиевых баллончиков. Кроме того, для создания давления применяется новый газ-репеллент. В составе самой аэрозоли, кроме раствора морской соли, использована уникальная комбинация эфирных масел.

Комплексное решение проблемы обеспечения электроэнергией производственных объектов за счет распределенной генерации защищала Ася Тертышная из Фонда «Центр стратегических разработок Северо-Запад». Проект разработан для конкретного заказчика — особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области, но имеет потенциал тиражирования на других новых производственных площадках, нуждающихся в энергоснабжении. Разработчики предлагают построить на территории технопарка парогазовую установку для генерации электроэнергии, оснастить производства, имеющие пиковое потребление электроэнергии промышленными накопителями и связать всех потребителей единой энергосистемой, стимулирующей сглаживание пиковых нагрузок за счет обмена электроэнергией между потребителями. Такое решение оказывается в 2,5 раза более дешевым по капитальным затратам, чем технологическое присоединение к существующим энергосетям со строительством подстанции. И это позволяет построить новую электростанцию примерно на 10% меньшей мощности, снизив себестоимость электроэнергии на 15–20%.

В своем проекте «Умная полка» Евгения Шаравова из МФТИ предлагает объединить весы, электронное табло и систему учета магазина. Покупателю «умная» полка помогает точно набрать нужное количество товара, продаваемого на развес, например, овощей. Продавцу всегда подскажет количество товара в торговом зале, сокращает потери выручки из-за отсутствия товара на полке, облегчает ведение отчетной документации. По оценке разработчиков, использование 15 «умных» полок даст магазину преимущество в более 20 тыс. рублей в месяц, что почти полностью окупит затраты на оборудование.

Магистрант МФТИ Кирилл Сергеенко предложил проект компактного генератора водорода на органическом топливе. Работа проводится по заданию Группы компаний InEnergy. Генератор уникален своей миниатюрностью: вес — менее килограмма, размер — 100х100х150 мм. Источник для производства водорода — метан или диметиловый эфир (DME). Появление прототипа прибора ожидается во второй половине 2019 года.

Финтеховское решение для компании «Тинькофф-Страхование» защитила Альфия Назмутдинова. Она разработала страхового онлайн-брокера для путешественников. Его внедрение позволит почти в пять раз увеличить долю «Тинькофф» на рынке страхования выезда за рубеж (с нынешних 1,2%). Предлагается на сайте «Тинькофф-Страхование» давать потребителю информацию об аналогичных страховых продуктах других компаний на рынке и возможность их приобрести. Это поможет «Тинькофф» оперативно реагировать на действия конкурентов, меняя свою ценовую политику.

В состав аттестационной комиссии, кроме Анатолия Чубайса и Юрия Удальцова, входили замначальника учебно-методического управления НИТУ «МИСиС» Андрей Данилин, завкафедрой системного анализа и информатики Института экономики, математики и информационных технологий РАНХиГС Сергей Маруев, директор по развитию АО «Центр открытых систем и высоких технологий» Александр Хельвас, заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства МФТИ, научный руководитель Межвузовской программы Вячеслав Чикин.

В мае стартует новый набор на цикл обучения 2019–2021 годов. Для того, чтобы попасть в Программу, необходимо оставить заявку на сайте techpred.ru, выбрать для поступления один из вузов-партнеров Межвузовской программы (МФТИ, НИЯУ МИФИ и НИТУ «МИСиС») и успешно сдать вступительные экзамены в магистратуру, а также пройти собеседование в проект, предоставленный партнерами Программы. Список проектов, ведущих набор на новый цикл обучения, будет выложен на сайте edunano.ru/projects во второй половине мая 2019 года.

По всем вопросам участия можно обращаться к координатору Программы:
Анастасия Тупикина
anastasiya.tupikina@rusnano.com
+7 (495) 988-53-88, доб. 1589

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.