18 марта 2019

Фестиваль Science Bar Hopping прошел в Санкт-Петербурге

Фонд инфраструктурных и образовательных программ вместе с изданием «Бумага» провели в Санкт-Петербурге научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping. Сразу в 16 барах центра города в минувшее воскресенье прошло 32 лекции по самым разнообразным научным темам. Целью мероприятия является повышение интереса молодежи к передовой науке и технологиям, организация диалога талантливой молодежи с успешными специалистами и лидерами научных проектов.

Концепция фестиваля состояла в том, чтобы ученые рассказали о том, что их удивляет в их областях. Восемь лекторов фестиваля представляли нанотехнологическую тематику. Например, Богдан Бородин, научный сотрудник лаборатории оптики поверхности Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе, объяснил, почему многие нанотехнологии невозможно увидеть (потому что длина волны света, благодаря которому видит человеческий глаз, больше многих нанообъектов), научный сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Олег Фея рассказал, какими удивительными свойствами обладают двумерные кристаллы толщиной в несколько атомов, а преподаватель кафедры «Ракетно-космические композитные конструкции» МГТУ имени Н. Э. Баумана Андрей Новиков о новых применениях углепластика.

Издание «Бумага» организовала на площадках двух баров публичные интервью со знаменитыми людьми — руководителем благотворительной организации «Ночлежка» Григорием Свердлиным и президентом фонда «Выход в Петербурге» Любовью Аркус.

«Мы как Фонд инфраструктурных и образовательных программ создаем новые коммуникационные площадки, интересные для молодежи, поддерживаем творческие команды, разбирающиеся в технологической тематике и умеющие успешно проводить крупные фестивали. Такая экосистемная поддержка позволяет создавать среду, в которой высоко ценится научные знания, личный опыт работы с технологиями и оптимизм. Очень важно, что на таких мероприятиях и молодые ученые и их слушатели с симпатией и доверием относятся друг к другу», — отметил руководитель дирекции популяризации Сергей Филиппов.

Фестиваль Science Bar Hopping начал проводиться Фондом и «Бумагой» с 2018 года, когда он был частью большого научно-популяризационного проекта Nano is my Super Power. В феврале этого года проект получил гран-при Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Следующее мероприятие в подобном формате Фонд проведет летом 2019 года на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Осенний научно-популярный фестиваль Science Bar Hopping пройдет в Москве.