7 марта 2019

Стартует VIII Всероссийская Неделя высоких технологий и технопредпринимательства

С 11 по 17 марта во всех школах страны пройдет восьмая по счету Всероссийская Школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства.

Организаторы Недели — ГК Росатом, Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, ГК Роскосмос и Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» — объединились для того, чтобы подготовить совместную программу для учителей, школьников и их родителей о мире высоких технологий.

Неделя проходит при поддержке Министерства просвещения РФ. В течение семи дней участники события будут знакомиться с реальными инновациями в наноиндустрии, атомной энергии, со сферой космических технологий, а также с достижениями в области высоких гуманитарных технологий.

Каждый желающий может присоединиться к одному из мероприятий, зайдя на сайт Недели htweek.ru. Школьникам будут предложены как сетевые события — вебинары и лекции, так и мастер-классы, выставки, семинары, викторины и квесты в оффлайне. Во время Недели во многих городах страны будут работать образовательные площадки: ресурсные центры Школьной лиги РОСНАНО, центры ИЦАО Росатома, музеи и планетарии Роскосмоса, площадки детских технопарков «Кванториум», предложившие свои образовательные и просветительские ресурсы для школьников, а также городские публичные библиотеки.

В открытом доступе размещены методические разработки для педагогов — уроки «под ключ». Каждый учитель может скачать готовые материалы на сайте Недели, провести урок в своей школе и оставить комментарии для организаторов. Уроки рассчитаны на разные возрастные категории, поэтому к миру науки и высоких технологий прикоснутся и первоклассники, и выпускники.

Открытие Недели высоких технологий и технопредпринимательства состоится 11 марта в Москве, в парке «Зарядье» — инновационном общественном пространстве у стен Кремля и Красной площади. Благодаря необычной архитектуре, уникальным аттракционам и современному биотехнологическому научно-просветительскому центру для детей парк стал точкой притяжения туристов со всего мира и одним из самых посещаемых мест в центре Москвы. «Зарядье» — обладатель престижных международных премий и единственный объект из России, вошедший в список 100 лучших мест мира по версии журнала Time в 2018 году.

В «парке настоящего будущего» ребят ждут TED-встречи с учеными, технопредпринимателями и конструкторами. Участники события поговорят о новой урбанистике, искусственном интеллекте и его применении в различных сферах жизни человека, узнают легко ли быть космонавтом и как с помощью наноматериалов и нанотехнологий создать благоприятную экосреду.

В 2018 году участникам Недели стали более 400 тысяч школьников из 79 регионов страны.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано