20 июня 2018

Для молодежного форума «Наноград-2018» подготовили задания 12 инновационных компаний

С 28 июня по 11 июля 2018 года во Владивостоке, на базе Дальневосточного федерального университета пройдет Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград-2018». Форум проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), оператор проекта — АНПО «Школьная лига».
Более подробную информацию о жизни «Нанограда» можно найти на портале Школьной лиги РОСНАНО www.schoolnano.ru

Наноград-2018 пройдет в формате молодежного Форума, сохраняя традиции предыдущих Всероссийских летних школ «Наноград», проходивших ежегодно с 2011 года в Пензе, Казани, Москве, Тольятти, Саранске, Ульяновске, Сочи («Сириус»).

На десять дней просторные лабораторные корпуса ДВФУ превратятся в город-технопарк: город науки, искусства и технологий, город знаний и творчества молодых энергичных людей, живущий в пространстве высоких технологий, искусства и спорта.

Елена Харисова
Заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ
Наноград — программа с большой историей и традициями. Мы рады, что впервые на Дальнем Востоке ее примет именно ДВФУ. Для участников — это уникальная возможность погрузиться в самые современные направления научных исследований вместе с преподавателями университета и построить индивидуальную образовательную траекторию. Каждый школьник и студент сможет попробовать себя в самых разных видах деятельности, побывать в лабораториях ДВФУ и, возможно, совершить свое первое открытие.

Участниками форума станут призеры и победители образовательно-конкурсных сессий «Школы на ладони» Всероссийской образовательной программы Школьная лига РОСНАНО.

350 человек, среди которых 255 школьников и студентов из 24 регионов страны, будут трудиться совместно с учителями, учеными, инженерами и технопредпринимателями из разных городов России над решением кейсов, реальных проблем и задач производственных предприятий.

Как сделать «волшебную палочку» — устройство для управления функциями бытовых приборов на расстоянии? Как повысить эффективность и снизить токсичность противораковых препаратов? Как победить обледенение на ветрогенераторах? Какой нанобетон лучше для строительства гидростанций? Как создать суперконденсатор будущего?

Ответы на вопросы в области инженерии, технологий и маркетинга ждут от участников форума заказчики — 12 инновационных, в том числе, нанотехнологических компаний из Москвы, Владивостока, Ульяновска, Саранска, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

На церемонии открытия города директор образовательных программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева и представители фирм вручат командам школьников-стажеров задания решить реальные бизнес-кейсы компаний. Их для наноградцев подготовили известные в стране и за рубежом компании: АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», BIOCAD, Технопарк «Идея», «Генотек», АО «Оптиковолоконные системы», «Лиотех», PICASO 3D, «Факир» и «КарбонЛаб», а также стартапы факультета нанотехнологий и микросистемной техники НИТУ МИСиС.

Идеи, рожденные школьниками на стажерских площадках, планируется применять в дальнейшей работе компаний. Большинство кейсов этого года связаны с высокотехнологичными материалами, инновационными технологиями производства и выводом на рынок новых продуктов.

Как и в предыдущие годы в рамках Форума будет работать Академия НАНОГРАДА, где школьники и взрослые выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, научные баттлы, деловые игры и экспедиции. Участников академии ждет обширная лекционная программа. Среди них — ученые из Сколково и МГУ, представители успешных высокотехнологичных предприятий, генеральные директора крупных технопарков, опытные управленцы и консультанты.

Кроме насыщенной лекционной программы и работы с практическими кейсами участники Форума получат опыт работы в 25 мастерских. Среди них мастерские, связанные с проектированием и исследованиями на современном высокотехнологичном оборудовании научно-образовательного центра Нанотехнологий ДВФУ.

Наноградцы создают свою эстетику города, самостоятельно обеспечивают работу органов управления, формируют все события — интеллектуальные, творческие и спортивные.

Традиционно будет работать торговый центр, в котором стажеры смогут приобретать товары на заработанную в Корпорации валюту — нанокотики.

К слову, все товары в наноградский торговый центр поставляют бизнес-партнеры Школьной лиги. Все производственные компании, предоставившие кейсы доставят в ТЦ сувенирную продукцию. Компания «Лаборатория знаний» предоставит книжные издания, а сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза» как всегда обеспечит наноградцев экспедиционным оборудованием — навигационными картами звездного неба, микроскопами, лупами и компасами.

Ключевые точки в программе Форума «Наноград-2018»

30 июня. Официальное открытие Нанограда, вручение командам школьников кейсов от предприятий. В церемонии открытия примут участие представители Администрации Приморского края, города Владивостока, руководство Дальневосточного федерального университета, директор образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева.

08 июля. В формате вечерних событий состоится битва слэмеров под эгидой Science Slam School. С победителем проведет интервью известный блогер Топлес (аудитория 1850 тыс. подписчиков).

09 июля. В этот день состоится Открытая Защита решений кейсов от предприятий. В жюри будут присутствовать Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, представители и директора компаний, предоставивших кейсы.

10 июля. Знаковым фестивальным событием станет актовая лекция директора направления «Молодые профессионалы» Дмитрия Пескова и передача эстафеты «Наноград — Университеты Будущего». В течение дня состоится традиционный Фестиваль мастерских Нанограда. Их участники представят результаты исследований, творческих и интеллектуальных разработок, которыми занимались на протяжении 10 дней.

Перечень компаний, предоставивших кейсы для решения

1. ООО «НПП ИИС», компания PICASO 3D — первый российский производитель 3D-принтеров, подготовила кейс, связанный с расширением рынка сбыта и выходом компании на международную арену.
  2. В фокусе задач кейса компании BIOCAD — крупнейшей биотехнологической международной инновационной компании в России — повышение эффективности и снижение токсичности существующих противоопухолевых препаратов для лечения онкологических заболеваний.
  3. Технопарк «Идея» предложит участникам найти технологичные способы разделения природного газа на фракции с помощью мембран.
  4. Компания ООО «Генотек» ожидает от наноградцев разработки генетического теста для профессий, связанных с риском — шахтеров, пожарных, гражданских пилотов и работников АЭС.
  5. Компания ООО «Факир», решающая задачи внедрения технологических разработок Дальневосточного федерального университета в области строительных технологий, рассчитывает получить предложения по улучшению механических и эксплуатационных свойств нанобетона, а также предложения по созданию нового материала, для различных сфер строительства, в том числе, фортификационного, дорожного, гидростроительного.
  6. АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», в лице Детского технопарка «Кванториум» ожидает от стажеров разработки усовершенствованной конструкции газового датчика для селективной фиксации ПДК вредных газов.
  7. Заводу АО «Оптиковолоконные Системы» важно развитие у стажеров навыков аналитического мышления и способностей по оценке прочности оптических волокон с использованием экспресс методов.
  8. Технологическая компания «КарбонЛаб» (совместный стартап Новосибирского наноцентра «СИГМА.Новосибирск» и Ульяновского наноцентра ULNANOTECH) ждет от стажеров комплексное техническое решение для повышения эффективности и надежности работы ветрогенераторов в холодном климате.
  9. Мобильный накопитель энергии — такова задача стажеров, работающих по заказу завода «Лиотех», крупнейшего производителя литий-ионных аккумуляторов в России, стартовавшего в 2011 году в статусе портфельной компании АО «РОСНАНО».
  10. Стартап WandIot, специализирующийся на разработке технологии управления устройствами IOT «Волшебная Палочка» — управлении бытовыми объектами на расстоянии, ожидает от наноградцев технологичных решений по совершенствованию датчика прикосновения, позволяющего управлять объектом «в одно касание».
  11. Создание электронного контролера приема лекарств, приложения к мобильному телефону, работающего на платформах Android и iPhone — одна из задач для наноградцев, пришедшая от стартапа студентки Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий (кафедра технологического предпринимательства), факультет биологической и медицинской физики МФТИ.
  12. Идеальный суперконденсатор с нетоксичным электролитом, без утечки электричества, способный быстро заряжаться и долго отдавать накопленное — задача, которую предложили ребятам-наноградцам их коллеги-магистранты из НИТУ МИСиС.

Дальневосточный федеральный университет — ведущий образовательный и научный центр на Дальнем Востоке России. Расположен в кампусе на Русском острове, который считается лучшим не только в России, но и одним из лучших в мире.

Сегодня в ДВФУ обучаются более 23 000 студентов, в том числе 3 100 иностранных граждан из 67 государств. Университет участвует в программе повышения конкурентоспособности ведущих вузов России среди мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).

ДВФУ выстраивают комплексную работу по выявлению и поддержке одаренных детей Приморского края. Сегодня миссия ДВФУ выходит за рамки традиционной подготовки высококлассных специалистов. Привлекая лучших преподавателей, новейшие методики работы с детьми и возможности партнеров, реализуя уникальные программы и проекты, университет повышает качество общего и дополнительного образования в регионе, чтобы каждый одаренный ребенок мог раскрыть свой потенциал.