21 мая 2018

ФИОП объявил конкурс научно-популярных видеоблогеров «Наноразборка»

Посмотреть на предприятия РОСНАНО глазами блогеров можно на сайте nanorazborka.ru

Фонд инфраструктурных и образовательных программ объявил о начале конкурса «Наноразборка», в котором популярные видеоблогеры, специализирующиеся на научно-популярных темах, рассказывают о работе проектных компаний РОСНАНО.

Авторским командам предоставили возможность посетить девять предприятий наноиндустрии и снять о них фильмы. Работы можно увидеть на специально созданной под проект кросс-блогерской платформе nanorazborka.ru. Все желающие могут проголосовать за три наиболее понравившиеся работы. На Startup Village 2018 в Сколково победителю конкурса, набравшему наибольшее количество голосов зрителей, главный приз и звание научно-популярного канала №1 вручит 31 мая председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс. Наиболее активные зрители смогут получить билеты на церемонию награждения, где у них будет возможность пообщаться с участниками конкурса.

Голосование за лучшие по-вашему мнению ролики будет продолжаться до 31 мая.
Но чтобы получить шанс попасть на конференцию Startup Village, свой голос надо отдать до конца дня 27 мая.
На конкурс представили свои работы известные YouTube-каналы
Артур Шарифов
730 тыс. подписчиков
Раскрывает секреты той технологической революции, которую готовит завод по производству одностенных углеродных нанотрубок OCSiAl.
Борис Цацулин
340 тыс. подписчиков
Поможет проследить, как в фармацевтической компании « НоваМедика» таблетки делают умными.
КИК ОБЗОР
650 тыс. подписчиков
Удивит всех тем, что продукция компании « Микрон» есть в кармане почти у каждого россиянина.
«Научпок»
1500 тыс. подписчиков
Объяснил, как ищут рак с помощью радиоактивных препаратов в центрах « ПЭТ-Технолоджи», которые открыты уже в десяти городах России.
«Физика от Побединского»
350 тыс. подписчиков
Рассказал о Группе компаний НТ-МДТ, где производятся сканирующее зондовые микроскопы, дающие возможность заглянуть в наномир.
«Химия — просто»
170 тыс. подписчиков
Показал, как в Новосибирске на единственном в России заводе литий-ионных аккумуляторов « Лиотех» делают самые мощные в стране накопители электроэнергии, и где они применяются.
«Чудо техники»
540 тыс. подписчиков
Побывал в Мордовии и снял фильм о том, чем занимается компания « Оптоволоконные системы».
QWERTY
820 тыс. подписчиков
Выпишет рецепты биофармацевтической компании НАНОЛЕК.
SciOne
410 тыс. подписчиков
После посещения Нанотехнологического центра композитов предрекает замену многих традиционных материалов новыми — более легкими, более прочными, более практичными.

Фонд не ставил никаких условий по содержанию роликов и не вмешивался в работу авторов.

Перед началом конкурса его участники на встрече с главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом рассказали о целях своих проектов. «В какой-то момент я понял, что намного эффективнее не преподавать, не решать нудные задачи, а увлекать, заражать любовью к науке, — поделился Дмитрий Побединский, физик по образованию, окончивший факультет физики космических исследований МФТИ. — На своем канале я рассказываю обо всех интересных природных явлениях, которые можно объяснить с точки зрения физики — о теории относительности, природе времени и пространства, о черных дырах. Кроме того, рассказываю о новых технологиях. Но делаю это простым языком».

Канал SciOne выпускает волонтерская команда, которая занимается проектом в свободное от основной работы время, рассказал его сооснователь и шеф-редактор Владислав Гончарук, журналист-международник. «Вместе с друзьями мы как-то решили, что жизнь уходит, а хочется сделать что-то полезное. Единственная задумка SciOne — сделать науку популярнее. Изначальная идея была идеалистически-романтическая — чтобы про науку смотрела молодежь», — признался блогер.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано