25 апреля 2018

Фонд инфраструктурных и образовательных программ поддержал Дни науки «МИСиС»

На церемонии завершения этого традиционного мероприятия были названы лауреаты Молодежной премии, которая ежегодно вручается лучшим студенческим и ученическим научным работам. Всего на конкурс было подано 80 работ. Жюри, состоящее из представителей крупных российских и международных компаний, определило 10 лауреатов.

Лауреаты Молодежной премии «МИСиС»Лауреаты Молодежной премии «МИСиС»

Первое место завоевал проект студентки IV курса НИТУ «МИСиС» Натальи Рацук и магистрантки из ПГУ Елены Лежневой «Разработка многослойного металлического материала с внутренним протектором». На втором месте — работа трех студентов IV курса НИТУ «МИСиС» Маргариты Романовой, Николая Масловича и Виктории Коротаевой под названием «Разработка комплексной системы навигации на основе методов технического зрения и моделей прогнозирования состояния транспортного потока». Третье место заняла работа школьника 9-го класса московской школы №1581 Егора Гарина. Он разработал собственный прототип модульного умного дома.

Среди номинантов жюри отметило проекты, в которых активное участие принимали школьники. Например, работа, посвященная безопасному хранению и транспортировке водородного топлива. Схему разработали ученик 11-го класса Лицея №2 им. Слободского (Тула) Дмитрий Ушаков и ученица 10-го класса МАОУ СОШ №8 города Ишим (Тюменская область) Анастасия Менг. Ролик им помогла снять студентка 3-го курса СПбГИКиТ Александра Попкова. Также в число номинантов вошел проект ученика 10-го класса СУНЦ МГУ Данилы Деянкова и студента 2-го года магистратуры ФНМ МГУ Евгения Анохина.

Каждая из работ-номинантов получила по 20 тысяч рублей. А работы, занявшие 1–3 места, получили по 100 тысяч, 60 тысяч и 40 тысяч соответственно.

Лауреаты Молодежной премии «МИСиС»

Цель Молодежной премии «МИСиС» — выявление и развитие у старшеклассников и студентов творческих способностей и интереса к изучаемым дисциплинам, в том числе нанотехнологическим, формирование у них умения аргументированно излагать научный материал, поддержки одаренных молодых ученых.

От имени РОСНАНО ценные подарки ребятам вручил заместитель заведующего кафедрой технологического предпринимательства МФТИ, научный руководитель Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий Вячеслав Чикин. Поддержку мероприятию оказала также госкорпорация «РОСАТОМ».

Завершило вечер научно-популярное шоу — битва молодых ученых МИСиС в формате стендап Science Slam MISIS.