30 января 2018

еНано и МФТИ запустили на платформе COURSERA новые курсы по системному мышлению и коммерциализации результатов НИОКР

Открылась регистрация на новые курсы по системному мышлению и коммерциализации результатов НИОКР, разработанными еНано (Группа РОСНАНО) совместно с МФТИ для международной образовательной платформы COURSERA. Курсы продолжают коллекцию образовательных ресурсов по технологическому предпринимательству, разрабатываемую совместно с преподавателями и партнерами кафедры технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО, которую возглавляет Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Первая группа обучения по курсам стартует 31 января.

Курс «Коммерциализация результатов НИОКР» дает самую полную на сегодняшний день картину процесса коммерциализации результатов научных исследований и разработок. По итогам обучения слушатели смогут выбрать наиболее перспективный и наименее рисковый сценарий продвижения своего результата на рынок, научатся осознанно выбирать необходимых партнеров на каждом этапе продвижения.

«Мы постараемся детально разобраться, как обладатели научных результатов должны поступать, если они хотят получить деньги. Результаты научных исследований должны быть представлены потенциальным партнерам так, чтобы были понятны», — говорит автор курса В. А. Антонец, д.ф-м.н., ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН, международный эксперт в области коммерциализации результатов научных исследований и разработок, организатор первого в РФ регионального технологического инкубатора.

Курс «Системное мышление» научит определять целевую систему проекта (в том числе, для сложных случаев сервиса и программного обеспечения), различать проверочные и приёмочные тесты и испытания, проводить системные размышления и осознанно подходить к организации междисциплинарных предпринимательских, инженерных и менеджерских работ для сложных проектов. Курс рекомендован к изучению Русским отделением INCOSE.

«Мы будем учить вас думать. Вы сможете объяснить другим людям ход вашего мышления. Мы гарантируем, что вы поймете, в чем суть системного мышления — наиболее стабильного способа мышления», — обещает автор курса А. И. Левенчук, президент консалтинговой компании «ТехИнвестЛаб.ру», президент Русского отделения международного совета по системной инженерии (INCOSE), член исполкома Русского отделения SEMAT.

На портале COURSERA с 2017 года доступен еще один курс, разработанный компанией еНано совместно с МФТИ при экспертной поддержке компании IBS: «Управление инновационными проектами».

АНО «еНАНО» входит в Группу РОСНАНО. Компания создана в 2013 году по решению Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО для реализации программы развития системы электронного образования e-Learning и эффективного решения задач подготовки и переподготовки инженерных и управленческих кадров для высокотехнологичных компаний и предприятий, а также для популяризации естественно-научного образования и основ нанотехнологий среди молодежи и школьников. Компания имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования (№038412 от 18 мая 2017 года, выдана Департаментом образования города Москвы).

Подробнее о компании — www.edunano.ru