18 августа 2017

Определен состав комитета по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017

Лауреатов Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE в 2017 году будут определять 20 ведущих ученых и представителей крупных компаний из России, США, Германии, Канады, Южной Кореи, которые вошли в состав Комитета по присуждению награды.

В этом году премия, учредителем которой является Фонд инфраструктурных и образовательных программ, будет вручена за лучшие разработки в области наноматериалов и модификации поверхности. Прием заявок на премию завершился 10 августа.

«Наноматериалы использовались человечеством уже многие века, но их уникальные свойства только в наше время стали доступны пониманию. Сейчас стало также возможным прогнозировать новые наноматериалы, их состав, структуру, свойства. Все это сделает гораздо шире спектр применения наноматериалов и нанотехнологий. Эта область таит в себе огромный потенциал для расширения фундаментальных знаний о природе вещества и их применения на практике», — отметил член комитета RUSNANOPRIZE Артем Оганов, профессор Университета Стоуни-Брук (США) и известный материаловед.

Другой член комитета, академик РАН Константин Солнцев отмечает, что вся история человечества связана с использованием материалов.

«Даже большие исторические отрезки развития человечества носят названия материалов, определявших это развитие: каменный; бронзовый; железный века. Развитие нанотехнологий и получение на их основе наноматериалов в этом смысле еще одна историческая ступень развития, важность которой трудно переоценить», — сказал Константин Солнцев.

В состав Комитета по присуждению премии 2017 года вошли:

В 2017 году премия RUSNANOPRIZE будет вручена в девятый раз. Претендовать на премию могут разработки, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн.

Церемония вручения Премии состоится 17 октября 2017 года в рамках Форума «Открытые инновации» в Технопарке «Сколково».

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано