1 ноября 2016

Названы финалисты конкурса «ВИК.Нано 2016», лидеры — МИФИ, МИСиС и Сибирский федеральный университет

Жюри определило 18 финалистов Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий (ВИК.Нано 2016), из которых в середине ноября будут выбраны победители конкурса, в числе прошедших в последний тур больше всего участников из вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) проводит конкурс ВИК.Нано с 2015 года. В этом году для участников конкурса появилась новая возможность: в качестве заявки принимались не только технологические проекты в области нанотехнологий, но и решения задач, подготовленных специалистами наноцентров ФИОП и компаниями-партнерами конкурса. Всего на конкурс поступило 54 заявки из 19 городов России.

Жюри, в состав которого вошли представители РОСНАНО, технопарков, технологических компаний, рассмотрело заявки и провело собеседования с участниками по телефону. В результате было отобрано 18 финалистов, из числа которых 13 разработали свои проекты, а 5 — прислали решения технологических задач. Половина финалистов представила проекты и решения задач, связанных с композитами.

Больше всего финалистов из Москвы — четверо, трое из Петербурга, и двое из Красноярска. Среди вузов лидирует НИЯУ «МИФИ» (трое финалистов), НИТУ «МИСиС» и Сибирский федеральный университет (по два участника).

Финалисты приедут на очный тур конкурса, который пройдет 14 ноября в Троицком наноцентре «Техноспарк». По итогам очного тура будут выбраны трое победителей, которые получат награды в рамках финальной церемонии Всероссийского инженерного конкурса в Петербурге, а потом отправятся в трехдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе центру исследований и инноваций IMEC. Они смогут посетить лаборатории, встретиться с экспертами и сотрудниками стартапов инновационного кластера города Лёвен (Бельгия), побывать на экскурсии в старейшем университете Бельгии KULeuven.