5 июля 2016

Участники «Нанограда» решают технологические кейсы

Более подробную информацию о жизни «Нанограда» можно найти на портале Школьной лиги РОСНАНО

В Ульяновске в субботу, 2 июля, открылась VI Всероссийская Летняя школа «Наноград-2016». Она организована в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО», которая, в свою очередь была запущена Фондом инфраструктурных и образовательных программ в 2010 года. На данный момент в «Школьной лиге» участвуют более 600 школ. В этом году «Наноград» проходит на базе Ульяновской сельскохозяйственной академии им. П. А. Столыпина при поддержке правительства Ульяновской области.

В работе школы участвуют 350 человек, в том числе 200 школьников из 23 регионов страны и 150 студентов-волонтеров, учителей, ученых и предпринимателей. Им предстоит решить бизнес-кейсы, подготовленные высокотехнологическими компаниями, в том числе резидентами Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, технопарка «Идея» (Республика Татарстан), НИИ атомных реакторов, а также МГТУ им. Баумана.

НИИ атомных реакторов, который входит в структуру госкорпорации «Росатом», подготовил задачу, связанную с радиационно-стимулированными источниками питания. Резидент Ульяновского наноцентра «СтройЛаб» предложил разобраться с особенностями технологии производства светопрозрачного бетона и разработать решение для обогрева на основе карбоновой краски. Компания «ХитЛаб» ожидает от школьников решение кейса по металломатричным композитным материалам.

В работе школы участвуют 350 человек

Церемония открытия VI Всероссийской Летней школы «Наноград-2016»

В обращении к участникам школы Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс подчеркнул, что именно они будут реализовывать те технологические проекты, вокруг которых сейчас идут споры. «Вам предстоит ответить на вопросы, станут ли через 20 лет 3D-принтеры частью повседневной жизни, будут ли у нас самоуправляемые автомобили и другие вещи, которые изменят нашу жизнь так, как сегодня ее меняют мобильные телефоны и компьютеры. Мне очень хочется, чтобы вы не просто хорошо провели время, но и немного изменились, чтобы вы не просто восприняли новые знания, но и создали новое сообщество, которое будет строить инновационную экономику в нашей стране», — подчеркнул Анатолий Чубайс.

На церемонии открытия выступил генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко

Выступление генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрея Свинаренко (справа) на церемонии открытия VI Всероссийской Летней школы «Наноград-2016»
Фото: Любовь Чиликова

На церемонии открытия выступил генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, который пожелал жителям «Нанограда» успешной защиты проектов и реализации их на практике. Участников школы также приветствовали первый заместитель Председателя Правительства области Александр Смекалин и генеральный директор Ульяновского наноцентра Андрей Редькин.

В работе школы участвуют 350 человек

Церемония открытия VI Всероссийской Летней школы «Наноград-2016»

Летняя школа «Наноград» — ежегодное центральное мероприятие программы «Школьная Лига РОСНАНО». Одна из основных целей Нанограда — погружение детей в бизнес-среду посредством решения реальных кейсов российских нанотехнологических компаний. Для участия в Летней школе в течение года отбираются победители различных конкурсов и олимпиад из более 100 российских школ, входящих в сеть Лиги. В 2011 году Летняя школа «Наноград» прошла в Пензе, в 2012 — в Казани, в 2013 — в Московской области, в 2014 — в Тольятти, Самарская область.