24 июня 2016

ФИОП представил программу технопредпринимательства на конгрессе по инженерному образованию

На площадке Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана 23–24 июня прошел Международный научный конгресс «Наука и инженерное образование — 2016». Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) выступил партнером форума, кроме того, представители Фонда выступили с докладами на конгрессе.

Всего в мероприятии приняли участие более 500 человек, в том числе представители университетов, крупных компаний и корпораций, институтов развития, научных организаций.

На конгрессе, в частности, обсуждались вопросы подготовки кадров для предприятий наноиндустрии, пути организации совместной работы в этой вузов и нанотехнологических компаний, методы дистанционного образования и способы привлечения абитуриентов к естественно-научным специальностям.

Ольга Аграмакова, заместитель генерального директора eNANO, дочерней компании ФИОПа, выступила на конференции с докладом о Межвузовской программе по технопредпринимательству.

Эта программа реализуется на основе образовательной модели подготовки кадров для предприятий наноиндустрии, разработанной Фондом и апробированной на базе кафедры технопредпринимательства МФТИ, которую возглавляет председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Сетевой формат этой модели реализуется при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Ольга Аграмакова рассказала об истории программы, ее структуре и принципах работы, о сетевой структуре, положенной в основу программы. В частности, она отметила, что за время существования проекта было выпущено 44 специалиста, причем большая часть выпускников связала свою профессиональную деятельность с инновационной сферой.

В рамках конгресса также выступила руководитель направления «Виртуальная школа» eNANO Ирина Груничева, которая рассказала о способах ранней профориентации школьников для наноиндустрии и дистанционных методах для решения этой задачи.

Кроме того, на конгрессе состоялась выставка, посвященная деятельности группы РОСНАНО. На ней были представлены ключевые промышленные и образовательные проекты.