20 мая 2016

Лучшие выпускники программы по технопредпринимательству награждены стажировкой в MIT

Четверо лучших выпускников Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий, совместного проекта ряда российских вузов, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и мэрии Москвы, получили приглашение на недельную стажировку в Массачусетском технологическом институте (США). Организатором стажировки стал благотворительный фонд поддержки детей и молодежи «Ступени».

Межвузовская программа была создана на базе кафедры технопредпринимательства МФТИ, которую возглавляет Анатолий Чубайс. На данный момент в ней участвуют четыре вуза — МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИТУ «МИСиС», РАНХиГС. Студенты совмещают учебу в магистратуре с работой по проекту, предложенному высокотехнологичной компанией-партнером программы, получая, таким образом, не только теоретические знания, но и практический опыт работы в сфере инновационного бизнеса.

В этом году эксперты, в том числе Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс выбрали два лучших студенческих проекта, авторы которых в пятницу в офисе РОСНАНО получили сертификаты на стажировку.

Лучшие выпускники программы по технопредпринимательству

На фото (слева направо): Сергей Кудряшов (МФТИ), Светлана Яковлева (МФТИ), Ольга Поликарпова (генеральный директор Фонда «Ступени»), Вячеслав Чикин (научный руководитель Межвузовской программы по технопредпринимательству), Марина Федорова (МИСиС), Александр Филиппов (МИФИ)

Один из них был осуществлен при поддержке компании НПЦ «Альфа». Марина Федорова из МИСиС, Александр Филиппов из МИФИ и Сергей Кудряшов из МФТИ создали компанию, которая предлагает услуги по производству зубных коронок с помощью 3D-печати. Благодаря конкурентной ценовой политике и выгодному рыночному предложению о приобретении оборудования проект, по оценкам экспертов, окупится на 16 месяце работы. Второй проект — «Продвижение на рынок IT сервиса Camviz в формате гибридной рекламной открытки», разработанный студенткой МФТИ Светланой Яковлевой. Благодаря использованию гибридных рекламных открыток с технологией Camviz пользователи сами смогут создавать и размещать рекламный контент в соцсетях.

Стажировка в Массачусетском технологическом институте (MIT) позволит выпускникам ознакомиться с передовым опытом создания, развития, продвижения на рынке высокотехнологичных компаний, с методами решения технологических и управленческих задач.

Межвузовская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий — сетевой образовательный проект, основанный на сотрудничестве между инновационно ориентированными высокотехнологичными компаниями и 4 университетами (МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИТУ «МИСиС», РАНХиГС). Сотрудничество осуществляется в рамках подготовки инженеров, востребованных инновационной экономикой страны. Студенты совмещают работу в проекте компании-участника Программы с учебой по индивидуальному плану, сформированному в соответствии со спецификой проекта. Дополнительно к основной магистерской программе университета, студенты Программы изучают курс дисциплин по технологическому предпринимательству и инновационному развитию бизнеса, по прохождении которого им выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Подробнее о Программе — www.techpred.ru