11 апреля 2016

Анатолий Чубайс рассказал о будущих технологических революциях и будущем технопредпринимательства

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в рамках первого в России Дня технопредпринимательства выступил в НИТУ «МИСиС» с открытой лекцией, посвященной современным технологическим трендам и путям развития инновационной экономики.

Анатолий Чубайс в рамках первого в России Дня технопредпринимательства выступил в НИТУ «МИСиС» с открытой лекцией

Анатолий Чубайс выступил в НИТУ «МИСиС» с открытой лекцией

Глава РОСНАНО возглавляет кафедру технопредпринимательства в МФТИ, которая является одним из составных элементов Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий. Эта программа с 2013 года осуществляется при поддержке правительства Москвы с участием четырех вузов — МФТИ, МИФИ, НИТУ «МИСиС» и РАНХиГС. Выпускники программы получают не только инженерную специальность, но и навыки, связанные с созданием и развитием инновационной технологической компании, то есть становятся технопредпринимателями.

«Это принципиально иной вид предпринимательства, — подчеркнул Чубайс во время лекции. — Если обычная компания — это предприниматель плюс деньги, то в технопредпринимательстве есть еще одна „точка опоры” — новый продукт, новая технология. И эта точка опоры радикально изменяет картину».

Он отметил, что человек, который создает технологическую компанию, должен ориентироваться в мире технологий, предвидеть потенциальные изменения, технологические революции.

По мнению главы РОСНАНО, такая революция, например, может произойти в энергетике в связи с широким распространением промышленных устройств хранения электроэнергии. Они избавляют электросетевые компании и потребителей от необходимости обеспечивать непрерывный приток энергии. Кроме того, принципиальные изменения может принести реализация технологии термоядерного синтеза, резкий рост доли возобновляемой энергетики.

Другим потенциально перспективным направлением Чубайс считает развитие аддитивных технологий, широкое применение одностенных нанотрубок в производстве материалов.

Говоря о ситуации с развитием инновационной экономики в России, Чубайс отметил, что сейчас уже появились многочисленные возможности для поддержки новых технологических компаний.

«Возможности для поддержки инновационного бизнеса уже есть, вы можете получать поддержку от фонда „Сколково”, от РВК, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Хотя частный бизнес в России пока не развернулся в сторону инноваций, но это связано не столько с кризисом, сколько с более глубокими причинами», — сказал Чубайс.

В свою очередь, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, говоря о Межвузовской программе, отметила, что этот сетевой образовательный проект уже доказал свою эффективность.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова

«Практическое погружение в конкретные проекты компаний-партнеров позволяет магистрантам выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, ориентированную на требования реального сектора экономики», — сказала Черникова.

Презентация к открытой лекции Анатолия Чубайса в НИТУ «МИСиС»

Организаторами Дня технопредпринимательства выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Группу РОСНАНО), компания eNANO (разработчик дистанционных образовательных программ по нанотехнологиям и технологическому предпринимательству), а также вузы-участники Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий.

В рамках Дня технопредпринимательства состоялось заседание Совета Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий с участием представителей ФИОП, вузов-участников, правительства Москвы, Минобрнауки РФ. В этот же день состоялась конференция «Технологическое предпринимательство 4.0», спикерами которой выступили выпускники и студенты программы, представители высокотехнологичных компаний-партнеров.

Заседание Совета Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий

Межвузовская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий — сетевой образовательный проект, основанный на сотрудничестве между инновационно ориентированными высокотехнологичными компаниями и 4 университетами (МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИТУ «МИСиС», РАНХиГС). Сотрудничество осуществляется в рамках подготовки инженеров, востребованных инновационной экономикой страны. Студенты совмещают работу в проекте компании-участника Программы с учебой по индивидуальному плану, сформированному в соответствии со спецификой проекта. Дополнительно к основной магистерской программе университета, студенты Программы изучают курс дисциплин по технологическому предпринимательству и инновационному развитию бизнеса, по прохождении которого им выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Подробнее о Программе — www.techpred.ru