30 марта 2016

Анатолий Чубайс откроет первый в России День технопредпринимательства

11 апреля в Москве, в НИТУ «МИСиС» впервые в России пройдет День технопредпринимательства, на который соберутся студенты и преподаватели технических вузов, бизнесмены, создатели высокотехнологичных компаний и другие участники инновационного рынка. Мероприятие начнется с открытой лекции главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, которая будет транслироваться в интернете.

Организаторами Дня выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу РОСНАНО), компания «eNANO» (разработчик дистанционных образовательных программ по нанотехнологиям и технологическому предпринимательству), а также вузы-участники Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий.

Современные инженеры-технопредприниматели — это специалисты, способные не только генерировать новые технологические идеи, но и находить для них рыночные ниши, способные создавать компании для последующей коммерциализации новых технологий. Для подготовки таких специалистов в 2013 году по инициативе ФИОП и при содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы была создана Межвузовская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий. В ней участвуют МФТИ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ и РАНХиГС. Оператором программы является компания «eNANO».

«Наша программа для тех студентов, которые хотят связать свое будущее с реальным производством, нацелены на создание новых продуктов, новых рынков, новых производств. Межвузовская программа — это образовательное пространство, помогающее учащимся освоить компетенции инженера-созидателя: быть способным исследовать проблему потребителя, найти способ ее решения, воплотить решение „в металл” и донести его до потребителя», — отмечает Вячеслав Чикин, научный руководитель Межвузовской программы.

В рамках Дня технопредпринимательства пройдет заседание Совета Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий с участием представителей ФИОП, вузов-участников, правительства Москвы, Минобрнауки РФ. В этот же день состоится конференция «Технологическое предпринимательство 4.0», спикерами которой выступят выпускники и студенты программы, представители высокотехнологичных компаний-партнеров.

Подробная программа и регистрация на событие: techpredday.edunano.ru
Трансляция лекции главы РОСНАНО Анатолия Чубайса: edunano.ru

Аккредитация прессы
Наталья Малхотра
natalya.malhotra@rusnano.com
+7 (495) 988–53–88, доб. 2338

Межвузовская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий — сетевой образовательный проект, основанный на сотрудничестве между инновационно ориентированными высокотехнологичными компаниями и 4 университетами (МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИТУ «МИСиС», РАНХиГС). Сотрудничество осуществляется в рамках подготовки инженеров, востребованных инновационной экономикой страны. Студенты совмещают работу в проекте компании-участника Программы с учебой по индивидуальному плану, сформированному в соответствии со спецификой проекта. Дополнительно к основной магистерской программе университета, студенты Программы изучают курс дисциплин по технологическому предпринимательству и инновационному развитию бизнеса, по прохождении которого им выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Подробнее о Программе — www.techpred.ru