2 июня 2016

ФИОП и «Школьная лига РОСНАНО» запускают проект школьных студий науки и технологий

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и «Школьная лига РОСНАНО» приступают к реализации проекта школьных STA-студий — принципиально нового метода создания образовательного пространства для обучения детей основам естественных наук и технологических дисциплин. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС директор образовательных проектов и программ ФИОП Елена Соболева.

«Новый подход позволяет научить детей навыкам совместной проектной работы, помогает им преодолеть барьеры между разными дисциплинами естественнонаучного цикла, увидеть возможности, которые возникают на границах», — сказала Елена Соболева.

STA-студия (STA — Science, Technology, Art) — это одновременно современное образовательное пространство и линейка учебно-методических комплектов. Это пространство может трансформироваться в место для групповых и индивидуальных занятий, дискуссий и мастер-классов, выставок или кинопоказов. Проект предполагает отказ от традиционной фронтальной работы с учащимися, учитель перестаёт быть единственным источником знания, выступая, скорее, партнёром, модератором или тьютором. При этом в деятельность включаются все участки пространства: стены, пол, потолок, пространство между окнами.

Школа, устанавливающая у себя STA-студию, получает полный пакет рекомендаций по дизайну и использованию пространства, а также пакет из 30 образовательных модулей – проектных и исследовательских задач, позволяющих в составе группы до 25 человек изучать современные технологические и научные проблемы. В их числе, например, модуль «Нанобионика», «Биохимия и фармакология», «Клеточные нанофабрики», «Введение в биотехнологию», «Биомеханика движения», «Фокусы света».

Каждый модуль содержит инструкции для ученика и методические пособия для педагога, рабочие тетради, материалы для исследований, образцы изделий, игры, мультимедиа материалы. Модули рассчитаны на разные возрастные группы, часть из пакетов предполагает включение в состав группы разновозрастных участников. Содержание и количество модулей будет постоянно расти.

В период с 2016 по 2018 год планируется создать STA-студии на базе не менее чем 50 школ-участниц «Школьной лиги». На базе каждой школы, где будет располагаться STA-студия, будут организованы стажировки для школьников и педагогов других образовательных организаций, в которых примет участие не менее 200 человек.