25 декабря 2015

РОСНАНО и ГК «Автодор» запустят совместный Инжиниринговый центр в конце января

Инжиниринговый центр передовых технологий в области дорожного строительства, который создается РОСНАНО и Государственной компанией «Автодор», начнет работу в конце января 2016 года. Соответствующее решение было принято на встрече председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса и председателя правления Государственной компании «Автодор» Сергея Кельбаха.

Встреча председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса и председателя правления
Государственной компании «Автодор» Сергея Кельбаха

«Работа с ведущими инфраструктурными компаниями имеет принципиальное значение для РОСНАНО, поскольку мы объединяем ресурсы и продвигаем инновационные технологии в самых востребованных и масштабных сегментах рынка, где решаются приоритетные для страны задачи. Особое место здесь занимает автодорожная отрасль, поскольку от дорог и транспортной инфраструктуры впрямую зависит экономическое развитие всех регионов. Мы рассчитываем, что создание инжинирингового центра станет первым шагом к широкому внедрению отечественной нанопродукции и новых технологий в отрасли», — сказал Анатолий Чубайс.

По его словам, все необходимые решения со стороны РОСНАНО уже приняты, одобрено инвестиционное соглашение.

«Одной из задач создания инжинирингового центра является появление на рынке российского игрока, который, основываясь на лучших практиках РОСНАНО и нашем опыте, создаст отечественный инструментарий для строительства умных дорог в нашей стране», — заявил в ходе встречи Сергей Кельбах.

Инжиниринговый центр — новый формат развития и внедрения инновационных технологий. Он будет отбирать наиболее перспективные технологические решения в области дорожного строительства, в том числе с использованием нанотехнологий, оценивать их рыночные перспективы, формировать консорциумы для производства и продвижения на рынок высокотехнологичной продукции, проводить ее испытания и верификацию, способствовать внедрению этих технологий и оказывать экспертную поддержку заказчикам, в первую очередь, Государственной компании «Автодор».

Предполагается, что учредителями центра станут ООО «Автодор-Инжиниринг» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Они получат равные доли в уставном капитале центра.

Центр будет заниматься внедрением технологий улучшения характеристик дорожного покрытия, разработкой систем наблюдения и контроля, дорожным освещением (светодиодные светильники, опоры освещения из композитов), защитными антикоррозионными покрытиями.

Сергей Кельбах и Анатолий Чубайс договорились, что все документы о создании центра будут подготовлены и утверждены в течение месяца, и к концу января центр уже начнет работу.

Кроме того, руководители «Автодора» и РОСНАНО обсудили перспективные направления сотрудничества.

Государственной компании «Автодор» Сергея Кельбаха

По мнению Анатолия Чубайса, проектные компании РОСНАНО могли бы участвовать в реализации концепции безостановочной системы взимания платы, так называемой технологии Free Flow. Проектные компании РОСНАНО уже сейчас обладают рядом технологий в этом направлении.

Сергей Кельбах, в свою очередь, сообщил, что Государственная компания «Автодор» инициировала внесение изменений в законодательство РФ, в частности — в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющих реализовать систему Free Flow на российских дорогах. По его словам,  Государственная компания ставит задачу в 2016 году начать разработку технологий Free Flow на отечественных платформах.

Проектные компании РОСНАНО уже сейчас участвуют в различных пилотных проектах по внедрению новых технологий при строительстве дорог. Уже апробированы осветительные опоры из композитных материалов, светодиодные светильники для дорожного освещения. Кроме того, нанотехнологические компании могут предложить антикоррозионные покрытия для мостов, долговечные материалы для дорожной разметки, многие другие нанотехнологические продукты.

В 2016 году на автомобильных дорогах Государственной компании должны быть опробованы разработанные проектными компаниями РОСНАНО системы мониторинга транспорта, которыми в перспективе будут  оснащены автомобили аварийных комиссаров. В конце наступающего года должен быть реализован также совместный проект волоконно-оптической системы мониторинга устойчивости откосов на автомобильной дороге М-4 «Дон» в Тульской области. Главная задача сотрудничества на этом направлении — обеспечение высочайшего уровня безопасности на скоростных автодорогах Государственной компании.

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») создана в 2009 году. Цель компании — создание в России опорной сети скоростных магистральных автомобильных дорог, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие объектов дорожного сервиса. В доверительном управлении Государственной компании «Автодор» находятся трассы М-1 «Беларусь» протяженностью 450 км, М-4 «Дон» (1716 км) и М-3 «Украина» (432 км). Госкомпания осуществляет их комплексную реконструкцию.

К концу 2013 года общая протяженность автомобильных дорог, переданных в доверительное управление Госкомпании «Автодор», достигла 2733,6 км. Протяженность участков автомобильных дорог первой технической категории составила 1705,5 км, что на 24% больше того же показателя 2010 года (1372 км). «Автодор» является ответственным исполнителем строительства скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург и строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Для реализации всех крупных проектов Государственная компания применяет механизмы государственно–частного партнерства (ГЧП). В 2013 году введен в эксплуатацию 18-ти километровый участок трассы М-1 «Беларусь» в обход г. Одинцово (Московская область). Это первый в России автодорожный проект, реализованный в рамках концессионного соглашения, где Государственная компания выступает в качестве концедента.

В рамках концессионных соглашений на сегодняшний также построены два участка новой скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва — Санкт-Петербург» км 15 — км 58, км 543 — км 684.