24 июля 2015

Определен состав Комитета по присуждению VII Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2015

Более 20 ведущих ученых и представителей инновационного бизнеса из России, Японии, Германии, Швейцарии, Китая, США, Канады и Нидерландов вошли в состав Комитета по присуждению ежегодной Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2015, которая будет вручена в этом году за разработки и бизнес в области энергоэффективности и «зеленых» технологий.

«Повышению энергоэффективности, так же как и развитию нанотехнологий государство уделяет повышенное внимание. Использование новых наноматериалов способствует существенному повышению энергетической эффективности ключевых секторов российской экономики, таких как топливно-энергетический комплекс. Присуждение в этом году премии RUSNANOPRIZE по направлению „Энергоэффективность” подчеркивает положительный эффект от синергии этих двух направлений и значимость их дальнейшего развития», — отметил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын.

В Комитет премии 2015 года вошли ведущие российские и зарубежные ученые, а также видные представители инновационного бизнеса, которые демонстрируют впечатляющие достижения в области электрофизики, фото- и электрохимии, материаловедения, электроники, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, энергосбережения, повышения энергетической эффективности и управления в сфере инноватики.

Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2015

Члены Комитета

Премия RUSNANOPRIZE будет вручена в 2015 году в седьмой раз за работы в области энергоэффективности и «зеленых» технологий — сферах, сочетающих в себе высокую степень наукоемкости, широкие возможности применения нанотехнологий и стратегическое влияние как на промышленность, так и на повседневную жизнь.

«Нанотехнологии вообще очень интересное направление, дающее возможность  совершить прорыв в различных отраслях. Присуждение премий в области нанотехнологий позволяет продемонстрировать интерес к этому развивающемуся сегменту, поощрить людей, добившихся успеха в этой непростой сфере. Особенно это важно для таких социально значимых полей деятельности как энергэффективность и „зеленые” технологии», — отметил Юрий Ларин, Вице-президент по развитию технологий и операционной эффективности ОАО «НЛМК».

Претендовать на премию могут разработки, внедренные в массовое производство с годовым оборотом не менее $10 млн. Прием заявок от соискателей продлится до 31 августа  2015 года.

Подробнее узнать о премии, условиях номинирования и лауреатах предыдущих лет, а также скачать номинационную анкету можно на сайте www.rusnanoprize.org

По вопросам выдвижения кандидатов обращаться к Максиму Сосину
m.sosin@forinnovations.org,; +7 (495) 660–06–68 (4095)

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена в 2009 году РОСНАНО — одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний в инновационной индустрии — и присуждается за научно-технологические разработки или изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее $10 млн как российским, так и иностранным гражданам.

С 2009 года она ежегодно присуждается по одному из четырех научных направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Лауреат выбирается голосованием Международного комитета по присуждению Премии.

Премия призвана содействовать:

• развитию экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий;
  • интеграции потребностей бизнеса и интересов научного сообщества;
  • признанию опыта разработки и практического применения нанотехнологий;
  • международному сотрудничеству в данной отрасли.

Подробнее о Премии — www.rusnanoprize.ru