15 мая 2015

Минпромторг России и Группа РОСНАНО подписали соглашение о сотрудничестве для содействия импортозамещению

Министерство промышленности и торговли РФ, ОАО «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Его цель — обеспечить взаимодействие заинтересованных сторон при реализации программ импортозамещения и повышения экспортного потенциала российской промышленности, в том числе в сфере нанотехнологий.

Документ подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко.

Ключевыми направлениями совместной работы в рамках Соглашения являются:

Совместные усилия Минпромторга России, РОСНАНО и ФИОП будут сосредоточены в следующих высокотехнологичных секторах промышленности: авиастроении, двигателестроении, фармацевтике, медицине и наноиндустрии. При необходимости, список может быть расширен за счет машиностроения, черной металлургии, трубной промышленности, аддитивных технологий, кабельной промышленности, силовой электротехники, цифрового производства и некоторых других отраслей.

В рамках сотрудничества ФИОП планирует принимать участие в проведении экспертизы поступающих в Минпромторг проектов, предложений и инициатив по импортозамещению. Также планируется, что ФИОП будет принимать участие в последующих мероприятиях, связанных с запуском и мониторингом реализации таких проектов и предложений.

В ближайшее время стороны планируют выработать итоговую схему для начала совместной работы.