16 февраля 2015

ФИОП, Росатом и Роскосмос поддержат Неделю высоких технологий и технопредпринимательства в российских школах

С 9 по 15 марта в России пройдет Неделя высоких технологий и технопредпринимательства, организованная Фондом инфраструктурных и образовательных программ, госкорпорациями «Росатом» и «Роскосмос» при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Задача мероприятия — демонстрация ключевых трендов развития науки в области нанотехнологий, атомной энергетики и освоения космоса, а также знакомство с деятельностью действующих российских высокотехнологичных предприятий и возможностями профессиональной самореализации на их базе.

В очной части программы школьники из более чем 500 российских школ в большинстве российских регионов смогут принять участие в уроках, в рамках которых эксперты из Школьной Лиги РОСНАНО (проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ), госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», ученые и технопредприниматели расскажут о мире высоких технологий. В частности, на уроках, организованных Школьной Лигой РОСНАНО, школьники узнают о нанотехнологиях в природе на примере «эффекта лотоса» и лапок геккона; спроектируют свои собственные производства нанотехнологической продукции и нанолаборатории, изучат свойства мембран для изготовления одежды с нанопокрытием. С миром микро- и наноструктур школьники познакомятся при помощи сканирующей зондовой микроскопии, а также смогут создать арт-объекты в технике «фризлайт» (примечание: фризлайт — фотосъемка на длинной выдержке, позволяющая создавать различные образы при помощи различных источников света), используя светодиодные источники освещения. Педагоги тоже смогут принять участие в семинарах, мастер-классах и других мероприятиях в рамках «Недели высоких технологий».

Опорными точками для проведения проекта в регионах станут информационные центры по атомной энергии, ресурсные центры и школы, входящие в сеть Школьной Лиги РОСНАНО, а также опорные школы Роскосмоса. Лучшие предложения, внесенные педагогами по итогам мероприятия в 2015 году, будут учтены при формировании программы следующего года.

«Неделя высоких технологий» представит свою программу, включая методические разработки уроков и контакты в регионах.