5 мая 2014

На кафедре технологического предпринимательства МФТИ прошла защита проектных предложений студентов

При подготовке своих работ студенты не только разрабатывают их технологическую составляющую, но и доказывают конкурентоспособность проектов. Часть работы, посвященная коммерциализации технологии, включает в себя стратегию выхода на рынок и его анализ, финансовую модель и расчеты других аспектов проекта, включая возможные коммерческие риски.

Студент кафедры Дмитрий Пратасеня, выполнявший свою научно-исследовательскую работу на базе компании ООО НТО «ИРЭ-Полюс», представил проект по использованию волоконных лазеров в рефракционной хирургии — операциях по удалению катаракты и пересадке роговицы. Несмотря на то, что традиционные лазеры были успешно использованы в подобных операциях еще в 2010 году, приборы на их основе не получили широкого распространения из-за высокой стоимости компонентов. Применение волоконных технологий позволит сделать лазерную хирургию глаза более доступной.

Участникам заседания был представлен проект, направленный на разработку и коммерциализацию системы для многопараметрической диагностики причин аллергии. Безмаркерные биосенсоры используются в сфере научных исследований, но разработка студентки Натальи Массарской позволяет применять их в другом рыночном сегменте — для анализа реакции пациентов на 100 аллергенов одновременно. Основные потребители продукта — многопараметрического биосенсора Пикоскоп и одноразовых тест-систем — государственные и частные диагностические лаборатории.

Кроме того, на заседании кафедры также были представлены проекты по созданию системы удаленной кардиологической диагностики, коммерциализации устройства по управлению расходимости лазерного излучения и разработке проекта CRO (contract research organization) на базе лаборатории МФТИ. Всего за год на кафедре технологического предпринимательства МФТИ прошла защита 10 проектов.