25 апреля 2014

Светодиодное погружение. «Школьная лига РОСНАНО» совместно с ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» проводят для школ-участниц Программы дни межпредметной учебной интеграции

Дни межпредметной учебной интеграции проходят с 21 по 25 апреля для школ-участниц Программы «Школьная лига РОСНАНО» совместно с предприятием-партнером проекта ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника».

В эти дни более 120 школьников посетят компанию, созданную на базе старейшего российского производителя светотехники — легендарного объединения «Светлана». Ребята увидят полный цикл производства светодиодов SVETLED® и светодиодной светотехники SvetaLED® — от выращивания полупроводниковых гетероструктур до массового производства готовых приборов, смогут понаблюдать за работой новейшего автоматического оборудования и задать вопросы интеллектуальной элите предприятия.

Дни межпредметной учебной интеграции - важная составляющая календарного плана Программы «Школьная лига РОСНАНО». В эти дни в школах Лиги проходят образовательные экскурсии, погружения, деловые игры и предпрофессиональные пробы.

Методика погружений, используемая для освоения междпредметности, предполагает трехэтапную работу школьников. На первом шаге ребята знакомятся с технологиями и научными основами организации производства, изучают литературу и презентационные материалы предприятия. Это позволяет школьникам на втором шаге осмысленно подойти к образовательной экскурсионной программе, которую проводят специалисты компании. Здесь происходит встреча будущих технологов и инженеров с настоящим реальным производством, возникает осознание масштабов и понимание сложноустроенных производственных процессов. В завершении цикла школьники участвуют в деловой игре, в ходе которой разрабатывают эскизы проектов производства новой высокотехнологичной продукции. В этом, в значительной степени, помогают ребятам представители предприятия, как правило, принимающие участие в деловой игре.

Совместный проект с ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» дает возможность школьникам погрузиться в проблематику проектирования, предприятию - предъявить эталон высокотехнологичного производства. Такое взаимодействие призвано сократить ту дистанцию, которая существует между обычными питерскими школьниками и высококлассными специалистами крупной компании — навести мосты между теми, кто будет делать завтрашнюю экономику и теми, кто уже сегодня имеет реальные опыт, видение и связи.

«Комитет по образованию поддерживает реализацию проектов и программ, направленных на профориентацию школьников через полноценное погружение в деятельность предприятий. Ярким примером такого погружения могут служить проводимые „Школьной лигой РОСНАНО” совместно с петербургским предприятием ЗАО „Светлана-Оптоэлектроника” Дни межпредметной учебной интеграции, — комментирует заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Александрович Борщевский. — Отмечу, что такого рода события позволяют учащимся узнать о деятельности реального сектора экономики нашего города, а организациям заинтересовать потенциальных работников или потребителей. Надеемся, что проект получит развитие и в будущем еще большее количество школ Санкт-Петербурга будут охвачены столь интересным событием».

Образовательные события во время Дней межпредметной учебной интеграции позволяют многим школам найти новых партнеров в среде предприятий высокотехнологичного профиля, завязать тесные связи с вузами, попасть в научные лаборатории, освоить новые формы работы с информацией.

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.

«Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010-2019 гг. стали свыше 1000 учебных заведений и более 150 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 74 регионов страны.

Подробнее о проекте — www.schoolnano.ru

ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» — один из крупнейших в Европе комплексов по разработке и серийному производству светодиодных источников света по полному технологическому циклу. За 15 лет существования заняла стабильное лидирующее положение на рынке нанотехнологий России, выпуская на собственном производстве в Санкт-Петербурге высококачественные светотехнические приборы на базе LED, которые используются во всех сегментах экономики. Компания реализует крупнейшие в стране комплексные проекты по переводу на светодиодное освещение объектов железнодорожного транспорта, химической, энергетической, нефтегазовой промышленности, складской и инженерной инфраструктуры, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Компания занимает значительную долю на рынках светодиодных компонентов, пожарно-технической продукции и светодиодного освещения.