10 февраля 2014

Анатолий Чубайс провел заседание кафедры технологического предпринимательства МФТИ, посвященное защите тем магистерских диссертаций

Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс провел встречу со студентами первого курса магистратуры возглавляемой им базовой кафедры технологического предпринимательства на базе МФТИ.

Заседание кафедры технологического предпринимательства МФТИ

В ходе заседания студенты представили экспертам темы своих магистерских диссертаций, посвященных разработке и внедрению на рынок новых нанотехнологических решений. Темы этих работ были выбраны во время производственной практики в российских нанотехнологических компаниях «Гемакор», «Оптосистемы» и «Техногеника». Среди предложенных студентами разработок — волоконно-оптические датчики для охраны протяженных объектов, источники питания рентгеновских установок и дистанционный мониторинг пациентов.

Студенты представили экспертам темы своих магистерских диссертаций

Защита магистерских диссертаций состоится в июне 2015 года.

Кафедра технологического предпринимательства РОСНАНО была открыта на базе МФТИ в 2011 году при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Ее задача — подготовка специалистов, обладающих высокой базовой квалификацией и владеющих навыками коммерциализации результатов научных разработок. Магистранты кафедры продолжают обучение по основной специальности, работая в то же время в инновационных компаниях, а в качестве магистерской диссертации выбирают реальную исследовательскую задачу, стоящую перед бизнесом. Возглавляет кафедру председатель Правления ОАО «РОСНАНО» ­Анатолий Чубайс. В 2013 году состоялся первый выпуск кафедры. К концу обучения все выпускники были трудоустроены в инновационные компании либо создали собственные стартапы.