29 ноября 2013

В Москве стартовал Второй Конгресс предприятий наноиндустрии

Москве начал свою работу Второй Конгресс предприятий наноиндустрии. Организатором мероприятия выступило Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН), а генеральным партнером — Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В работе Конгресса примут участие Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, генеральный директор Межотраслевого объединения наноиндустрии Ольга Крюкова, а также более 300 представителей российских инновационных компаний.

Второй Конгресс предприятий наноиндустрии

Слева направо: председатель Правления ОАО «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ, председатель Попечительского совета Межотраслевого объединения наноиндустрии Анатолий Чубайс; председатель Нанотехнологического общества России, генеральный директор компании «НТ-МДТ» Виктор Быков; генеральный директор Межотраслевого объединения наноиндустрии Ольга Крюкова; советник генерального директора НТО «ИРЭ-Полюс» Олег Очин.

Ключевыми темами для обсуждения в этом году станут проекты Объединения — как уже реализуемые, так и планируемые к реализации в ближайшее время. Кроме того, в ходе мероприятия будут обсуждаться меры поддержки инновационных предприятий при входе в системы государственных и корпоративных закупок, способы устранения нормативных барьеров и инструменты решения кадровых проблем наноиндустрии.

«Институтами развития предпринят ряд мер для того, чтобы представители инновационного бизнеса могли чувствовать себя уверенно на российском рынке. Но для полноценного развития среды недостаточно только усилий „сверху”, — сказал Андрей Свинаренко, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ. — Только сам бизнес может решать, в каком направлении ему нужно двигаться. Эту задачу как раз и призвано решить Межотраслевое объединение наноиндустрии».

«С момента создания Межотраслевого объединения наноиндустрии в него вступило более 100 компаний, было создано 3 комитета, начата реализация отдельных проектов, — отметила Ольга Крюкова, генеральный директор Межотраслевого объединения наноиндустрии. — Но это только начало пути. Со следующего года повестку нашей деятельности будут полностью определять предприятия наноиндустрии».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.