10 октября 2013

Выставка «Смотрите, это — НАНО!» пройдет на «ЗИЛе»

Научно-популярная выставка «Смотрите, это — НАНО!» пройдет с 11 по 16 октября в культурном центре «ЗИЛ» в рамках Фестиваля актуального научного кино «360⁰», организованного Политехническим музеем.

Девиз выставки — «Просто о сложном». На ней будет представлена продукция современных нанотехнологических производств, о которой расскажут экскурсоводы — студенты ведущих технических ВУЗов Москвы. Каждый посетитель сможет узнать об истории и достижениях нанотехнологий: от экспериментов Майкла Фарадея до передовых опытов с графеном. Наглядные примеры помогут разобраться, как нанотехнологии могут ускорить интернет, утеплить дом, компьютеры сделать меньше, а лекарства — эффективнее.

На выставке можно будет увидеть в работе главный инструмент нанотехнолога — сканирующий зондовый микроскоп «Фемтоскан». Принцип его действия основан на «ощупывании» поверхности очень острой иглой, на конце которой всего пара десятков атомов. С ее помощью прибор легко различает на поверхности наноразмерные образования, недоступные обычному оптическому микроскопу, а в условиях лаборатории можно увидеть и отдельные атомы.

В рамках фестиваля состоится премьерный показ серии обучающих мультфильмов о нанотехнологиях «Волшебная лаборатория», озвученных Анатолием Вассерманом.

Выставка «Смотрите, это — НАНО!» организована в 2011 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ, учрежденным РОСНАНО, и за время своего существования побывала уже в 13 городах России, ее посетило около 50 тысяч человек.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.