3 июля 2013

В Московской области открылась Летняя школа «Наноград-2013»

В Истринском районе Московской области начала работу Летняя школа «Наноград-2013», организованная Школьной Лигой РОСНАНО при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Правительства Москвы и программы АФК «Система» «Лифт в будущее».

В церемонии открытия школы приняли участие председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко.

Сразу после церемонии открытия Анатолий Чубайс выступил перед участниками Нанограда с лекцией, посвященной технологическому предпринимательству.

Следующим мероприятием церемонии стало открытие выставки «Смотрите, это — нано!», ставшей традиционной для Нанограда. В этом году экспозиция выставки обновилась, а ее главным принципом стала интерактивность. Например, поднося руку к стеклу со специальным нанопокрытием можно ощутить, что его температура не меняется, поскольку такое стекло не пропускает тепло, а прочность базальтопластиковой арматуры можно испытать, попытавшись ее согнуть.

В Московской области открылась Летняя школа «Наноград-2013»

Наноград открывается уже в третий раз — в 2011 году Летняя школа проводилась в Пензе, а в 2012 году в Казани. В этом году Наноград набрал максимальное количество участников — 150 школьников и 50 учителей. Кроме того, в работе города принимают участие 10 инновационных, в том числе нанотехнологических компаний, — «РСТ-Инвент», «Хевел», «Гемакор», «Нанолек», «Микрон», «Светлана Оптоэлектроника», «Центр перспективных технологий», «Буквоед», технопарки «Химград» и «Идея».

В Московской области открылась Летняя школа «Наноград-2013»

Каждая из этих компаний представила для решения реальные бизнес-кейсы. Идеи, рожденные в ходе мастер-классов во время проведения Нанограда, планируется применять в дальнейшей работе компаний. Существенная часть кейсов посвящена выводу на рынок новых высокотехнологичных продуктов.

Например, проектная компания РОСНАНО «Гемакор» представила кейс для разработки PR-стратегии продвижения нового оборудования для системы гемостаза — лабораторной диагностической системы «Регистратор „Тромбодинамики“ Т-2», а компания «РСТ-Инвент» предложила стажерам разработать решения для применения RFID-технологий в библиотеках.

В Московской области открылась Летняя школа «Наноград-2013»

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.

«Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010-2019 гг. стали свыше 1000 учебных заведений и более 150 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 74 регионов страны.

Подробнее о проекте — www.schoolnano.ru