11 апреля 2012

Фонд инфраструктурных и образовательных программ провел семинар, посвященный подготовке кадров для наноиндустрии

Фонд инфраструктурных и образовательных программ провел семинар «Текущее состояние и перспективы подготовки кадров по нанотехнологиям». В мероприятии, помимо сотрудников Фонда, приняли участие более 80 представителей научных институтов, нанотехнологических компаний и 53 российских вузов.

Центральной темой семинара стало обсуждение результатов аналитической работы, проведенной по заказу департамента образовательных программ Фонда и выполненной группой специалистов по естественнонаучным дисциплинам. Основу этой группы составили участники научного сообщества, объединенного проектом «Корпус экспертов».

Основными темами для обсуждения стали 3 вопроса

В целом, эксперты пришли к выводу, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут востребованы специалисты высшей квалификации с базовым фундаментальным образованием не ниже магистратуры и молодые ученые, способные продвигать вперед фундаментальную и прикладную науку, генерировать новые идеи и разрабатывать конкурентоспособные технологии.

Результаты проведенных исследований будут применяться Фондом инфраструктурных и образовательных программ при разработке образовательных модулей, а также будут доступны для ознакомления всем российским вузам, имеющих образовательные дисциплины или программы в сфере нанотехнологий.

Корпус экспертов — проект, инициированный в 2007 году, целью которого является создание команды независимых экспертов, проводящих оценку естественнонаучных проектов и научных результатов государственных и частных компаний. С 2008 года проект финансируется Фондом «Династия».
Исследования, проведенные по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществлялись под руководством Михаила Фейгельмана (Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау, МФТИ), Галины Цирлиной (МГУ, МФТИ), Владимира Мордковича (ФГУ ТИСНУМ), Валерия Рязанова (ИФТТ РАН, МФТИ).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является заместитель Министра образования и науки РФ Алексей Пономарев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.