26 сентября 2011

РОСНАНО и Cleveland BioLabs создают предприятие для разработки инновационных противораковых и антиинфекционных препаратов

РОСНАНО и американская компания Cleveland BioLabs, Inc. (NASDAQ: CBLI) заключили соглашение о финансировании нового подразделения CBLI — компании Panacela Labs, Inc., которая сосредоточится на разработках ряда перспективных препаратов, начиная со стадии доклинических исследований.

В рамках соглашения РОСНАНО в течение четырех лет инвестирует в новую компанию до $26 млн. Объем первоначальных инвестиций РОСНАНО после заключения соглашения, составит $9 млн. Поступление трех последующих траншей зависит от успехов на ключевых этапах разработки препаратов и привлечения новых инвесторов в проект.

Cleveland BioLabs и другие владельцы интеллектуальной собственности — Онкологический институт им. Розвелла Парка, Фонд Кливлендской клиники и Австралийский институт детской онкологии — передадут компании Panacela права на интеллектуальную собственность, относящиеся к определенному ряду соединений. Cleveland BioLabs также инвестирует в новую компанию $3 млн. Первую транзакцию планируется осуществить 30 сентября 2011 года или около этой даты. После первого закрытия сделки Cleveland BioLabs получит в компании Panacela долю в 55%, а РОСНАНО — 24%.

Компании Panacela передается портфолио из пяти соединений — перспективных кандидатов в лекарственные средства, разработанных под руководством доктора биологических наук, директора по науке компании Cleveland BioLabs и старшего вице-президента по фундаментальным исследованиям Онкологического института им. Розвелла Парка Андрея Гудкова.

По условиям соглашения, первым рынком, на который будут выведены прошедшие клинические исследования и регистрацию препараты, станет российский. После запуска инновационных препаратов в России, Panacela намеревается выводить их на мировой рынок, в том числе в США.

«Нашей сильной стороной являются исследования и разработки, — заявил CEO и президент Cleveland Biolabs Михаил Фонштейн, — поэтому мы стремимся поставить на конвейер научные достижения, которые могут открыть новые возможности для терапии. Мы очень рады, что РОСНАНО становится нашим ключевым партнером на этом пути».

«Биофармацевтическая отрасль — одно из приоритетных направлений для РОСНАНО, — отметил управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков, — поэтому для нас имеет большое значение проект с такой перспективной биотехнологической компанией, как CBLI. Наше совместное предприятие, Panacela, привлечет в Россию передовой мировой опыт разработки экономически эффективных и социально значимых препаратов для российского и глобального рынков».