31 июля 2009

Подмосковный наукоград Троицк примет участие в конкурсе на создание центра коммерциализации нанотехнологий

РОСНАНО предложила Троицку принять участие в конкурс на создание наноцентра — крупного инфраструктурного комплекса, ориентированного на коммерциализацию результатов фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологий и наноматериалов. Условия конкурса будут окончательно сформулированы до сентября 2009 г.

Подмосковный Троицк имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы стать одним из центров коммерциализации нанотехнологий, отмечалось на совещании по итогам визита делегации РОСНАНО 29 июля 2009 г. Преимущества города — мощная научно-техническая база, наличие уже коммерциализируемых проектов и поддержка городской администрации, а также существующая инфраструктура поддержки инновационных компаний: бизнес-инкубатор и технопарк под управлением УК «Русские Технопарки».

Во время посещения Троицка делегация РОСНАНО во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом посетила Центр физического приборостроения Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Институт ядерных исследований РАН и ФГУ «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов». На этих объектах и специально организованной выставке был представлен ряд перспективных проектов, в том числе:

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, глава Троицка Виктор Сиднев, председатель Совета депутатов Троицка Владимир Бланк и председатель Троицкого научного центра РАН академик Виктор Матвеев подписали протокол, содержащий направления взаимодействия города и госкорпорации. Согласно протоколу РОСНАНО будет оказывать организационную и информационную поддержку предприятиям и организациям Троицка, реализующим проекты в сфере нанотехнологий. Администрация Троицка и УК «Русские Технопарки», со своей стороны, будут вести мониторинг проектов промышленных предприятий и научных организаций для подачи заявок на финансирование в РОСНАНО, а также мониторинг инновационной и производственной инфраструктуры, которая может стать базой для инвестиционных проектов госкорпорации.

С апреля 2008 г. из Троицка поступило 20 запросов на финансирование проектов (около 2% всех запросов в РОСНАНО).

Город Троицк — ближайший к Москве наукоград, расположенный в 20 км по Калужскому шоссе от МКАД, на границе Ленинского, Подольского и Наро-Фоминского районов Московской области. Троицк является городом областного подчинения, его территория составляет 1485 га, население — 36,7 тыс. человек.
В Троицке работают 10 научно-исследовательских институтов — Государственный научный центр РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ГНЦ РФ ТРИНИТИ), Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН), Институт ядерных исследований (ИЯИ РАН), Институт физики высоких давлений (ИФВД РАН), Институт спектроскопии (ИСАН), Центр геоэлектромагнитных исследований (ЦГЭМИ ИФЗ РАН), Центр физического приборостроения Института общей физики им. А.М.Прохорова (ЦФП ИОФ РАН), Отделение перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий (ОПЛТ ИПЛИТ РАН), Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ), Отдел физики высоких энергий и Отделение квантовой радиофизики Физического института Академии наук им. П.Н.Лебедева (ФИАН), а также крупнейшее в системе РАН Особое конструкторское бюро.