23 марта 2009

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил состав Комитета по присуждению Международной премии в области нанотехнологий

Комитет возглавят в качестве сопредседателей генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и академик РАН, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Международная премия в области нанотехнологий является уникальной наградой - впервые в мировой практике премия будет присуждаться лауреатам не только за научные разработки и изобретения в области нанотехнологий, но и за их практическое внедрение в массовое производство.

Премия будет вручаться ежегодно по одному из следующих направлений:

В 2009 году Премия будет присуждаться за разработки и их практическое внедрение в области наноэлектроники.

Фонд Премии в 2009 году составляет 3 млн. рублей, в дальнейшем общий максимальный объем денежной части будет составлять 500 тыс. долларов США в рублевом эквиваленте. Изобретатели, ученые и разработчики (всего не более 3 человек), являющиеся авторами научно-технологической разработки или разработок по одной теме или направлению, которые были внедрены в массовое производство, будут награждаться денежными призами, наградными символами Премии, Почетными дипломами и знаками лауреатов.

Компания, впервые внедрившая эту разработку в массовое производство или добившаяся максимального коммерческого успеха за счет внедрения данной разработки, будет награждаться Почетным дипломом и наградным символом Премии.

Решение о награждении будут принимать Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий, Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН, Международный консультативный совет и Экспертная группа.

В состав Комитета по присуждению Международной премии в области нанотехнологий вошли представители науки и бизнеса:

В состав Международного консультативного совета вошли: