9 декабря 2019

ФИОП примет участие в ежегодной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО»

Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте vuzpromexpo.ru

С 11 по 12 декабря в московском Экспоцентре в павильоне «Форум» состоится VI ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО». Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО расскажет о своей работе по укреплению кадрового потенциала предприятий высокотехнологичных отраслей с привлечением ведущих технических вузов страны.

В рамках выставки компания «еНано» представит образовательный контент, разработанный при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также продемонстрирует возможности сотрудничества с федеральными и региональными вузами. На стенде АНО «еНано» (№131) можно будет ознакомиться с форматами разрабатываемых продуктов, в том числе по индивидуальным заказам со стороны образовательных учреждений, обсудить обучение сотрудников компаний по профильным программам повышения квалификации, а также узнать, каким образом и на каких условиях электронный контент может быть использован в программах дополнительного профессионального образования. Помимо этого, участников выставки ждет презентация новых курсов, разработанных АНО «еНано» в течение 2019 года, а также специальные условия обучения по указанным курсам.

На круглом столе «Взаимодействие предприятий реального сектора экономики с вузами» представители Департамента образовательных проектов и программ Фонда расскажут о своем опыте создания образовательных программ для инновационного бизнеса в партнерстве с техническими вузами и исследовательскими организациями. К настоящему времени разработано более 190 программ повышения квалификации и переподготовки специалистов высокотехнологичных компаний; обычно потребность в них возникает при расширении предприятий, переходе на новые технологии, для продвижения инновационной продукции на рынок. Стать инициатором новой программы может любое предприятие наноиндустрии или связанных с ней высокотехнологичных отраслей. Компании сами определяют тематику образовательной программы исходя из актуальных потребностей в кадрах. Фонд организует конкурсный отбор разработчиков программы, проводит экспертизу их предложений. Затем вуз по методике Фонда выявляет кадровые дефициты предприятия, разрабатывает программу, ликвидирующую их, и проводит обучение пилотной группы. Все материалы программы остаются в собственности вуза и в большинстве случаев используются в дальнейшем при обучении следующих групп специалистов компаний или становятся частью студенческих образовательных программ.

На стенде (№73) Вятского государственного университета (ВятГУ) будет продемонстрирован VR-тренажер, который разработан в сотрудничестве с Фондом в рамках программы повышения квалификации для специалистов портфельной компании РОСНАНО «Нанолек». Преимущества VR-технологий позволяют проводить удаленные стажировки, дают возможность показать полный цикл рабочих операций, отработать редкие процедуры, повторить после ошибок без реальных последствий. И главное, все это можно сделать дистанционно, без входа стажера в чистые помещения.

Ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО» — площадка для демонстрации достижений российской науки и построения эффективных коммуникаций между научно-образовательным сообществом, государством и бизнесом. Свои экспозиции здесь представляют около 300 участников, в числе которых госкорпорации, центры компетенций НТИ, образовательные и инжиниринговые центры, вузы. Организатор выставки — Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Особенностью VI национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» станет подведение итогов выполнения в 2019 году национальных проектов «Наука» и «Образование» и федеральных целевых программ, реализуемых в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России.

АНО «еНАНО» входит в Группу РОСНАНО. Компания создана в 2013 году по решению Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО для реализации программы развития системы электронного образования e-Learning и эффективного решения задач подготовки и переподготовки инженерных и управленческих кадров для высокотехнологичных компаний и предприятий, а также для популяризации естественно-научного образования и основ нанотехнологий среди молодежи и школьников. Компания имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования (№038412 от 18 мая 2017 года, выдана Департаментом образования города Москвы).

Подробнее о компании — www.edunano.ru