10 января 2019

Группа РОСНАНО: Пять угроз человечеству. Как нанотехнологии нас спасут

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с ведущим российским государственным информационным агентством ТАСС выпустили специальный проект «Пять угроз человечеству. Спасут ли нас технологии?», основанный на прогнозах Римского клуба. Свои комментарии проекту дал главный ученый УК «РОСНАНО», профессор Сергей Калюжный.

Опираясь на недавние исследования международной организации «Римский клуб», объединяющей представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты, авторы проанализировали возможные пути решения пяти наиболее важных проблем, грозящих человечеству катастрофами, способными сильно сократить его численность или даже стереть с лица Земли. В их числе — изменение климата, геоинжиниринг, редактирование генома, синтетическая биология, исчерпание материалов. Простых решений нет, но где-то мы можем приспособить мир под наши нужды, где-то придется самим измениться. «Развитие истории человечества по оптимистичному сценарию все еще возможно — и помогут нам в этом нанотехнологии, если человечество разумно распорядится своими знаниями», — убеждены авторы проекта.

«Общество задействует различные инструменты, чтобы снизить эмиссию парниковых газов. Один из главных их источников — это энергетика, которая основана на ископаемом топливе. Поэтому явственный тренд — это переход на возобновляемые источники энергии. Здесь нанотехнологии незаменимы — как в структуре фотоэлементов, которые конвертируют солнечный свет в электричество, так и в развитии других возобновляемых источников энергии», — убежден Сергей Калюжный. Кроме снижения остроты главной антропогенной угрозы — изменения климата, нанотехнологии могут стать материальной базой для решения проблем исчерпания редких природных ресурсов, обеспечить сокращение их потребления. Широкое применение углеродных нанотрубок может не только способствовать утилизации греющей атмосферу двуокиси углерода, но и кратно сократить нашу потребность в базовых видах сырья.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.