12 декабря 2018

ФИОП на форуме «ПроеКТОриЯ» предложил альтернативы традиционным источникам электроэнергии

Фонд инфраструктурных и образовательных программ выступил партнером Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», который проходит в Ярославле 11–14 декабря. Участники форума ознакомились с деятельностью Группы РОСНАНО в сфере возобновляемой энергетики. В треке «Технологии материалов» юным делегатам предложено поработать над производственным кейсом портфельной компании «Лиотех».

В форуме «ПроеКТОриЯ» принимают участие около 500 школьников, уже заинтересованных выбором будущей специальности, и 150 преподавателей, предложивших наиболее интересные профориентационные модели работы со школьниками. Учеников ждут мастер-классы, образовательные шоу и работа над реальными производственными задачами крупнейших инновационных компаний России. В этом году их 60, в том числе РОСНАНО, ФИОП, Росатом, Роскосмос, Ростех, Ростелеком, Яндекс, Mail.Ru Group, МТС, Фонд Сколково.

Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ»

Новосибирская компания «Лиотех» на площадке Фонда представила образец из новой линейки своей инновационной продукции — мобильный высокоемкий литий-ионный аккумулятор «Эколио». Разработчики уверены, что аккумуляторы этой линии способны практически во всех случаях заменить мобильные дизельные и бензиновые генераторы электроэнергии, основными недостатками которых являются выхлопные газы, шум и пожароопасность. Аккумуляторы «Эколио» можно использовать при проведении ремонтных и строительно-монтажных работ, в медицинских и образовательных учреждениях, а также в центрах обработки данных в качестве резервного источника энергии, в загородных домах и даже в городских парках, при проведении культурно-массовых мероприятий. В отличие от топливных генераторов они не требуют обслуживания и работают при температурах ниже –20°C.

В рамках проектного задания юным участникам форума предлагается определить потенциальные ниши для нового продукта и предложить способы его технической доработки для успешного продвижения в разных сегментах потребительского рынка. Школьники не только ознакомятся с новейшими разработками отечественных инженеров, но и смогут внести свой вклад в развитие инновационного производства.

Работа над производственной задачей компании «Лиотех»

«Создание конкурентоспособной продукции требует высочайшей инженерной квалификации. Мы рассчитываем, на форуме школьники всей страны убедятся, что наиболее перспективное образование — инженерно-техническое и естественнонаучное», — отметил руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов. По его словам, представленные здесь крупнейшие работодатели страны, технологические компании, ведущие конкурентную борьбу в глобальном масштабе, заинтересованы в талантливых и креативных молодых специалистах и готовы создавать условия для их профессионального роста.

«Потенциал российских школьников феноменален и практически не ограничен. Это талантливые, заинтересованные ребята, для которых важно понимать глубинные причины любых проблем, — заявил аспирант Национального исследовательского технологического университета „МИСиС“ Алибек Казакбиев, работавший со школьниками над кейсом „Лиотеха“ на площадке Фонда. — Для многих из них техническое образование способно преобразовать интерес, талант и упорство в необходимые компетенции и умения, а в перспективе создать ценные инженерные кадры для высокотехнологичной экономики страны».

В презентационной зоне форума была также размещена инсталляция «Возобновляемая энергетика», которая рассказывает о работе Группы РОСНАНО над развитием новых направлений этой отрасли в стране. Только благодаря нанотехнологиям альтернативные способы производства электроэнергии вышли на промышленный уровень. Появление таких инновационных материалов, как поликремний, перовскиты, композиты, резко повысило эффективность производства электричества за счет энергии солнца и ветра. УК «РОСНАНО» с партнерами уже ввели и взяли обязательство построить до 2024 года 1,1 ГВт генерирующих мощностей в солнечной энергетике и 1,8 ГВт — в ветроэнергетике.

Инсталляция «Возобновляемая энергетика»

При поддержке Фонда для специалистов отраслей, которых ранее не было в России, созданы образовательные программы: для производителя солнечных панелей — компании «Хевел» — прошли переобучение инженеры-технологи и разработчики в сфере фотоники. Для ветроэнергетиков образовательная программа сейчас разрабатывается в МГТУ им Н. Э. Баумана при участии Ульяновского государственного технического университета. Фонд также поддержал новые отрасли, приняв участие в изменении законодательной базы и создании для них новых технических нормативов.

«Технологии накопления энергии совершенствуются стремительно. И связано это не только с развитием мобильных гаджетов. Электрическим становится транспорт. Настоящая революция произойдет в мировой электроэнергетике, когда мы научимся хранить электричество в промышленных масштабах. Уже сейчас возобновляемая энергетика теснит традиционную по объемам инвестиций в генерирующие мощности. Не далек тот день, когда альтернативные источники энергии станут основными. Все это говорит о том, что технологическая революция в энергетической сфере только начинается. А значит, это направление очень перспективно для молодых исследователей и инженеров», — уверен управляющий директор ООО «Литэко» (ГК «Лиотех») Валерий Ярмощук.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» проводится по распоряжению Президента России с 2013 года. Его участники — около 500 школьников и 150 преподавателей со всей страны — получают возможность продемонстрировать и ознакомиться с лучшими педагогическими практиками и образовательными технологиями, помогающими школьникам осознанно выбрать будущую профессию и целенаправленно двигаться по траектории ее освоения. На площадке форума можно получить консультации тьюторов из ведущих вузов страны: Московского Политеха, МИСиС, Университета ИТМО, МФТИ и многих других.

Открыла форум Министр просвещения Ольга Васильева, которая назвала его «площадкой для самых смелых образовательных форматов». Успешной работы участникам пожелал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Он напомнил, что прошлым делегатам форум позволил поступить в ведущие вузы страны, найти перспективную работу. «Не сомневаюсь, что в этом зале сидят будущие академики, изобретатели, ученые, нобелевские лауреаты». В этом году в работе намерены принять участие президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор АО "Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, президент «РЖД» Олег Белозеров, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, летчик-космонавт Сергей Рязанский. Ожидается, что 13 декабря открытый урок на форуме проведет президент России Владимир Путин.