7 декабря 2018

Андрей Свинаренко предложил усилить продвижение национальной системы квалификаций

Андрей Свинаренко, руководитель Рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, генеральный директор ФИОП

Руководитель Рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Андрей Свинаренко выступил на пленарной сессии IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Для продвижения преимуществ инструментов независимой оценки квалификации он предложил использовать push-стратегию. Речь идет о том, что популяризационную работу надо ориентировать, прежде всего, на реальные запросы рынка труда. По его словам, национальную систему квалификаций и независимой оценки квалификации надо продвигать через конкретные позитивные примеры.

Кроме того, Андрей Свинаренко призвал уходить от протекционизма. «Мы должны допускать для повышения квалификации не обязательно государственные образовательные учреждения. Традиционные государственные организации высшего и среднего образования пытаются контролировать систему переподготовки и дополнительного образования, доминировать над негосударственными образовательными организациями. Они должны на равных встречаться на конкурсах по подготовке специалистов соответствующих профессиональных квалификаций и компетенций, должны тоже быть полезными для системы».

Он призвал переходить на более доверительную систему отношений между всеми участниками национальной системы квалификаций. «Мы довольно долго слушали, что бизнес ничего не понимает в образовании, а образование ничего не смыслит в технологиях. Теперь задачи профессионального образования, образовательные программы мы начинаем выстраивать с учетом требований профессиональных стандартов и квалификаций, теперь движение становится двусторонним», — отметил Свинаренко.

В Форуме приняли участие Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заместитель Министра науки и высшего образования Марина Боровская, заместитель Министр просвещения Ирина Потехина, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. Модератором пленарной сессии был Президент РСПП Александр Шохин.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.