5 декабря 2018

Имплантаты для лечения остеохондроза будут производиться в России отечественной компанией

Кейджи для замещения поврежденных межпозвонковых дисков
Кейджи для замещения поврежденных межпозвонковых дисков, разработанные методом 3D-печати

Стартап Северо-западного центра трансфера технологий «3D-кейджи» анонсировал разработку первых в России кейджей для замещения поврежденных межпозвонковых дисков. Разработанные кейджи будут серийно изготавливаться методом 3D-печати в типовых размерах.

Межпозвонковые кейджи устанавливаются в ходе операции по стабилизации позвоночника (спондилодезе). Во время операции поврежденный межпозвонковый диск замещается твердым кейджем, который удерживает один позвонок над другим на нужном расстоянии, фиксируя сегмент позвоночника и снимая боль. Со временем позвонки срастаются с кейджем в единый костный блок. Уже на второй день после операции пациент может вставать, а меньше чем через неделю его выписывают домой. Такие кейджи не требуют замены на протяжении всей жизни.

Стартап «3D-кейджи» Северо-западного центра трансфера технологий, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, планирует разработать и зарегистрировать линейку серийных 3D-печатных кейджей к 2020 году. Партнером по выводу продукции на рынок выступила компания «Альтермедика», один из лидеров дистрибуции имплантатов и эндопротезов. В группе компаний инвестиционной сети уже изготавливаются индивидуальные изделия, которые могут быть использованы для проведения операций.

Сейчас в России в год выполняется около 10 тысяч операций с использованием имплантатов иностранного производства.

Подписание соглашения о разработке, производстве и продажах серийных межпозвонковых кейджей

На фото (слева направо): генеральный директор TENMedPrint Александр Нарчук, генеральный директор «3D-кейджи» Ольга Воблая, основатель «Альтермедики» Сергей Искровский

«Мы оцениваем объем спроса на такие кейджи в 5000 штук в год. Поскольку продукт „3D-кейджей“ будет значительно дешевле аналогов и при этом не будет уступать по качеству, можно говорить не только об импортозамещении, но и, возможно, об экспортном потенциале аддитивной продукции», — прокомментировал основатель «Альтермедики» Сергей Искровский.

Конкурентная цена будет достигнута за счет контрактного производства имплантатов в компании «ТЕН.МедПринт», специализирующейся на медицинской 3D-печати. Стартапу не потребуется самостоятельно закупать и налаживать дорогостоящее оборудование, что позволит значительно снизить себестоимость и ускорить выход на рынок.

Соглашение о разработке, производстве и продажах серийных межпозвонковых кейджей в рамках Недели здравоохранения в Москве 5 декабря 2018 года подписали генеральный директор компании TENMedPrint Александр Нарчук, генеральный директор «3D-кейджи» Ольга Воблая и основатель «Альтермедики» Сергей Искровский.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

ООО «ТЕН.МедПринт» — контрактное производство эндопротезов и имплантатов с помощью аддитивных технологий. Входит в TEN Group наноцентра «Техноспарк» (Троицк). Группа компаний TEN объединяет производственные и технологические компании наноцентра, работающие по модели открытого контрактного сервиса. В TEN Group входят компании, специализирующиеся на инжиниринге, приборостроении, электронике, композитах, новых материалах, механообработке, промышленном дизайне, биотехе, генетике и аддитивных технологиях.

Подробнее о компании — tenmedprint.ru

ООО «Альтермедика» — дистрибьютор продукции для высокотехнологичных хирургических вмешательств в травматологии и ортопедии в Северо-Западном регионе, ПФО, ЦФО, ЮФО и УФО.

«3D-кейджи» — стартап по созданию и продажам серийных и индивидуальных позвоночных кейджей, изготовленных с применением аддитивных технологий (Санкт-Петербург).

Инвестиционная сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (сеть наноцентров) — группа компаний в России для массового строительства и продажи технологических бизнесов в material based индустриях, включает в себя Группу «ТехноСпарк» (Троицк, Москва) и Северо-Западный центр трансфера технологий (Санкт-Петербург).