14 ноября 2018

ФИОП представил в Карелии нормативно-технические инструменты поддержки высокотехнологичных компаний

В рамках Делового Форума «Бизнес-неделя Республики Карелия» 8 ноября состоялся организованный Департаментом стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), АО «Корпорация развития Республики Карелия» с привлечением АНО «Наносертифика» круглый стол «Нормативно-технические сервисы, содействующие выводу продукции инновационных компаний на рынок», в котором приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, институтов развития, инновационных предприятий и организаций.

Во вступительном слове заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Янина Свидская отметила важность взаимодействия с институтами развития, высоко оценила проект Фонда по созданию сети региональных центров нормативно-технической поддержки инноваций в регионах Российской Федерации, сообщила участникам круглого стола о применяемых в регионе мерах государственной поддержки инноваций.

«До конца 2018 года на площадке Корпорации при поддержке Фонда и Министерства экономического развития Республики Карелия будет создан Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций, сервисы которого будут доступны региональным высокотехнологичным компаниям и организациям» — сообщил генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев. Деятельность регионального центра будет направлена на поддержку реализуемых и планируемых в регионе приоритетных проектов по созданию производств инновационной продукции. Дополнительно Юрий Савельев обратил внимание на результаты деятельности Корпорации в части поддержки предпринимательства и высокотехнологичного экспорта.

Руководитель направления стандартизации и технического регулирования Департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Иван Гребенников сообщил участникам круглого стола о комплексе нормативно-технических сервисов ФИОП, направленных на продвижение высокотехнологичной продукции на рынок и снижение возникающих технологических рисков.

Руководитель направления стандартизации и технического регулирования ФИОП Иван Гребенников
Иван Гребенников, руководитель направления стандартизации и технического регулирования Департамента стандартизации ФИОП

«Инноватору необходимо уже на начальном этапе создания продукта понимать важность применения нормативно-технических инструментов для обеспечения успешной коммерциализации. Современный рынок технологических инноваций представляет собой сложную систему, в которой такой инструмент, как стандарт, является ориентиром для потребителя и средством продвижения для производителя, закрепляя преимущественные свойства новой продукции», — обратил внимание представитель Фонда.

Отдельно о проведении работ по сертификации новой продукции и систем менеджмента в сфере наноиндустрии, оказании содействия высокотехнологичным компаниям в получении необходимых разрешительных документов для вывода на рынок качественной и безопасной инновационной продукции подробно рассказал в своем выступлении генеральный директор АНО «Наносертифика» Сергей Волков.

Генеральный директор АНО «Наносертифика» Сергей Волков
Сергей Волков, Генеральный директор АНО «Наносертифика»

В ходе дискуссии с представителями предприятий были рассмотрены вопросы ускоренной разработки документов по стандартизации, специфики применения международных стандартов, сроков и стоимости сертификации инновационной продукции, проведения испытаний и проблемы отсутствия методик измерений новой продукции.

Участниками круглого стола отмечена важность и полезность проведения подобных мероприятий, которые позволяют представить и разъяснить информацию о возможных инструментах поддержки высокотехнологичного бизнеса институтами развития и обсудить волнующие предприятия проблемы, связанные с продвижением инновационной продукции на рынок.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.