7 ноября 2018

Стартовала XIII Интернет-олимпиада «Нанотехнологии — прорыв в будущее!»

Начался первый этап XIII Всероссийской интернет-олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии — прорыв в будущее!», организаторами которой выступают Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

На официальном сайте олимпиады enanos.nanometer.ru опубликованы задания «Викторины для школьников». Это специальный конкурс для учеников 7–11 классов, которым предлагается пройти тест и обосновать выбранные ответы. Решения будут приниматься до 25 января 2019 года. Успешно прошедшие тест получат возможность 25% набранных в викторине баллов добавить к баллам основного конкурса.

Основной конкурс по комплексу предметов — физика, химия, математика, биология — начнется 23 ноября 2018 года и также продлится до 25 января 2019 года. Итоги будут подведены 9–12 февраля 2019 года. Лучшие участники интернет-этапа будут приглашены в МГУ 25–30 марта 2019 на очный тур Олимпиады. Победители и призеры из Российской Федерации и ряда стран СНГ получают право поступления в российские университеты на льготных условиях.

Отдельно совместно с образовательной онлайн-платформой Фонда «Стемфорд» проводится конкурс проектных работ школьников — «Гениальные мысли». Для самых маленьких школьников предусмотрен конкурс «Юный эрудит».

Для студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей и преподавателей организован конкурс научно-популярных статей «Просто о сложном», в котором предлагается изложить простым языком материалы своих научных статей в высокорейтинговых журналах, и конкурс тьюторов, который позволит отобрать научно-исследовательские проекты, реализацией которых займутся школьники.

Дополнительно для студентов старших курсов проводится Всероссийский этап олимпиады по нанотехнологиям, победители которого смогут принять участие в международной студенческой олимпиаде по нанотехнологиям в составе команды Российской Федерации.

Олимпиада «Нанотехнологии — прорыв в будущее!» проводится с 2007 года по четырем предметам — химии, физике, математике и биологии — и относится к первому (высшему) уровню по списку Российского совета олимпиад школьников. Ежегодно в ней принимают участие около 10 000 школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, учителей. По итогам прошлой Олимпиады дипломы победителей и призеров получили 20 старшеклассников.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.